陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:卫生
发布日期:2022年05月11日
“拐杖村医”牛薛武

牛薛武上门为患者诊疗。省卫生健康委供图

本报记者 杨静 通讯员 蔡良良

日前,由中央文明办和国家卫健委共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动3月月度人物揭晓,陕西“拐杖村医”牛薛武入选。

牛薛武是商洛市洛南县三要镇北司村卫生室医生。从医33年来,牛薛武用坏了18根拐杖,走遍了附近20多个村子,诊治患者约15万人次。他用羸弱之躯承担起救死扶伤的重任,用无私奉献谱写了一曲乡村医生扎根山区、服务百姓的大爱之歌。2021年,牛薛武荣获第五届“三秦最美医务工作者”荣誉称号。

“荣誉是对以往工作的肯定,我要继续努力,坚持做一名为老百姓服务的好村医!”牛薛武说。

立志学医解除乡亲病痛

“苦难是人生最好的老师。”牛薛武说。1970年2月,牛薛武出生于北司村一个普通农民家庭,因患小儿麻痹症致使双下肢残疾。12岁时,母亲又因病去世,给年幼的牛薛武造成巨大的心理创伤。从那时起,他就暗下决心:“我要做一名医生,努力治病救人,让百姓不要像我一样饱受病痛、承受失去亲人的折磨。”

初中毕业的牛薛武,决心拜当地名医杨铁龙为师。看到身残志坚、诚恳朴实的牛薛武,杨铁龙老人欣然接纳了他。学习期间,牛薛武起早贪黑,遇到困难和挫折时,他总是告诫自己:“一定要做一个对社会有用的人。”通过3年多时间的勤学苦练,牛薛武熟练掌握了中医基础理论和常见疾病的诊疗技术。

1989年冬天,时任北司村党支书的何自玉遇到了烦心事:老村医年龄过大,又没有合适的人顶上来,群众看病将难上加难。老支书突然想到了牛薛武,但又不知身体残疾的牛薛武是否愿意承担这份又苦又累收入又低的差事。谁知老支书刚一张口,牛薛武就欣然接受,还表示要用自己的毕生精力干好这个工作。

牛薛武在村卫生室“上岗”后,克服重重困难,努力提高医疗服务水平。2000年,他通过学习取得了洛南县卫校中西医结合专业中专毕业证,随后还考取了乡村医生执业证书,朝着自己的人生梦想不断奋进。

无怨无悔坚守基层一线

1992年12月的一天深夜,天寒地冻、雪花飘飞。牛薛武被一阵急促的敲门声惊醒,开门一问才知道,原来是村民代勤生的妻子产后感染,高烧不退,需要救治。牛薛武赶紧赶往代勤生家,为患者进行输液,并整夜守护在患者身边。第二天,患者退烧了,牛薛武却病倒了。

“医者仁心,乡亲们无论有钱没钱,一律先看病,可以吃药解决的病绝不打针,对没钱付账的乡亲我从不主动讨要药费。”经历过苦难岁月的牛薛武,深知乡亲们的难处。如今,在牛薛武的抽屉里,还有一本厚厚的账本,记录着多年来群众赊欠的数万元医药费。

从医33年来,牛薛武除了出诊,从没离开过诊所。为了给乡亲们看病,牛薛武摔过多少跟头、受过多少次伤,连他自己都记不清了。

1993年,三要镇罗村小南沟的许海琴因患有结核病,需要牛薛武定期上门治疗。小南沟距诊所5公里,而且路况差,仅有一条0.3米宽的羊肠小道可通行。但牛薛武坚持每月定期出诊,从不间断。经过一年多时间的治疗,许海琴的结核病终于得到有效控制。

“能有今天的幸福生活,都是党的政策好,我一定要全心全意为群众做好服务。”正是这份信念,支撑着他一路前行。

慎终如始守护乡亲健康

“要真正解决群众看病难、看病贵的问题,首先要注重未病先防,加强公卫服务,让群众平时少得病,其次是让群众得病有处看、看病有保障。”牛薛武说。

他履职尽责,定期上门为群众开展签约服务、慢病筛查、健康体检。北司村30名大病患者、100名慢病患者及73名残疾人,每个人的情况牛薛武都了如指掌。

疫情防控工作中,他冲锋在前,始终带头坚守在抗疫第一线:对居家隔离的75名返乡人员开展每日三次的上门体温监测,积极参与入村卡点体温监测值守工作,进村入户宣传新冠病毒防控知识。

大爱无私,真诚服务,牛薛武赢得了群众的广泛赞誉。

“虽然苦难让我饱尝了生活的艰辛,但是对医学的热爱和坚持改变了我的生活,在服务乡亲的同时,升华了自我!”50多岁的牛薛武如今两鬓泛白,不再年轻,但他仍决心在服务乡亲的路上继续走下去,用真情和汗水回报乡亲们的厚爱。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像