陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:乡村振兴
发布日期:2022年05月11日
定边旱地“喝”上黄河水

本报讯 (记者 李羽佳 通讯员 卢云云)初夏时节,广袤的陕北田野里,机器轰鸣。多台挖掘机同时施工,工人们正在安装滴灌管道,为引进黄河水灌溉农田做准备。

“高标准农田建设,通过修建泵站和蓄水池、智能水肥一体化系统,引黄河水实现自动灌溉,我们村的旱地也‘喝’上了黄河水。这下就不怕粮食因干旱种不进去了,村民的日子有盼头也有奔头,我们村也会越来越富裕。”定边县红柳沟镇张兴庄村党支部书记何安水憧憬着不远的将来。

与此同时,定边县贺圈镇、郝滩镇等11个乡镇也在同步推进高标准农田项目建设,配套水源,修建输水管道、水肥一体化系统等,升级改造田间生产道路、新建绿化林、安装太阳能杀虫灯等,多措并举保障粮食稳产增产,实现“藏粮于地、藏粮于技”的目标。

2022年,定边县计划投资9549.94万元,新建高标准农田项目10万亩,实施四位一体旱作节水灌溉6000亩、漫灌改滴灌3万亩,建设高效节水示范核心区2300亩。到2022年底,全县将建成高标准农田39.11万亩,累计完成投资约4.4亿元。

定边县农业农村局农业综合开发中心主任丁敏说:“高标准农田建成后,通过水利、农业、电力、道路、林业等方面的措施,可夯实农田基础设施建设,实现高效节水灌溉,提高农业现代化水平,亩均增产粮食150公斤,年可实现粮食增产1500万公斤。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像