陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:乡村振兴
发布日期:2022年05月11日
“娃娃书记”给村里带来大产业

本报记者 马腾

5年前,当26岁的谭鑫拖着行李箱从汉中市汉台区疾病预防控制中心来到汉台区徐望镇邵家湾村当第一书记时,村里人打量着这个一脸学生气的年轻人,心里直犯嘀咕:这个“娃娃书记”能干啥呢?几年过去后,村民们态度大变,每每提起谭鑫,都有夸不完的话。这个曾经被“轻看”的年轻人,凭着一股子热情和不达目的不罢休的信念,硬生生给邵家湾村的群众,培植出了一个致富新产业。

“当知道要担任邵家湾村第一书记时,我脑子里一片空白。面对突如其来的任务,我不但心里没底,甚至还有一丝畏惧。这是个什么样的村子、有多少贫困户、有什么产业……一系列的问题萦绕在我脑海中。”谭鑫说。由于年轻,他到村里报到的第一天就碰了“钉子”。村干部和群众都对他持怀疑态度,但这反而激发了他一定要在村里干出个名堂来的工作热情。

邵家湾村是徐望镇的一个小村庄,是个传统的农业种植村。在相当长的时间里,这里的人们都以种植水稻、油菜等作物为主。村民脱贫致富一直缺乏有效的途径和手段,导致村里人口流失严重、土地大面积荒废。

看到大片撂荒的土地,谭鑫感到非常可惜。他通过走访调查和咨询农业专家后发现,邵家湾村气候湿润,非常适合种植西兰花。“绿冠小小似蘑菇,似花非花可食之”的西兰花有着“蔬菜之王”的美誉,不仅抗癌效果好,口感也不错,极受市场欢迎。

谭鑫介绍:“西兰花对土壤的要求高,需要排水良好、疏松肥沃的沙质土壤,而且需要土壤中含有氮、磷、钾等微量元素。”他将邵家湾村的泥土样本送到专业的检测机构检测后得出结论:邵家湾村肥沃而湿润的土质刚好满足西兰花生长的条件。

2020年底,做好准备的谭鑫便向邵家湾村村委会提议让村里的种植业转型发展。

这个大胆的提议,一开始并没有受到村民的广泛赞同和拥护。对大多数从来没有西兰花种植经验的村民来说,任何新产业的尝试都意味着不可预知的风险。他们普遍担心,种植西兰花真的能赚大钱吗?为了打消大家的疑虑,让大家能实打实地看到效益,在村委会的帮助下,谭鑫找到村里有十几年蔬菜种植经验的邵万龙,让他先行一步,为大家做示范。

从此,谭鑫和邵万龙成了形影不离的好搭档,一起学习西兰花种植技术,一起外出考察学习。

8个月后,邵家湾村种植的第一批西兰花获得了极大成功,亩产效益达到1.6万元。邵家湾村村民被眼前的收益强烈地震撼了。不用再做宣传和动员,2021年,西兰花种植在邵家湾村全面推广,增加种植面积80余亩,每亩收获西兰花2250余公斤。这时,谭鑫成了邵家湾村村民眼里的致富“大能人”。

随后,邵家湾村趁热打铁建成了绿色生态西兰花基地,基地采用“合作社+农户”经营模式,让村民抱团发展,还带动了周边几个村子参与种植。

“成熟的西兰花以深绿色为好,这时的西兰花花青素含量最高。单品重0.4公斤至0.6公斤、球冠直径12厘米的西兰花品相最佳……”现在,说起西兰花,谭鑫已然成了一名地地道道的“土专家”。

如今,邵家湾村村民蔬菜种植收入的90%以上都来自种植西兰花。村民李汉福家虽然只有他一个劳动力,但自从听了谭鑫的建议,在种植水稻、油菜之外,他还种了3亩西兰花,年收入达到4.5万元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像