陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2022年05月11日
京兆村的乡贤力量

京兆村“五老”志愿服务队走进校园。 本报记者 刘枫摄

本报记者 刘枫 通讯员 冯妮娜 白利民

“京兆村,聚福地,村规民约新风气。价值观,要牢记,爱党爱国志不移……”5月6日,以快板形式说唱《京兆村村规民约》时,家住延安市洛川县交口河镇京兆村的韩礼才满脸骄傲。

成立“五老”志愿服务队,制定《京兆村村规民约》,建立“和事佬调解室”……近年来,京兆村充分挖掘本土资源,发动乡贤力量为助力乡村振兴献计出力,被评为陕西省美丽宜居示范村,让新时代文明实践成果可感可触可享。

“乡贤+非遗传承”

涵养新时代乡风文明

“京兆村是省级非物质文化遗产洛川老秧歌的发源地。受老一辈民间艺人的熏陶,我从小就喜欢秧歌。2010年退休后,我开始发动村里的老人搜集散落民间的秧歌词曲,希望可以让非遗文化代代相传。”今年72岁的村民韩礼才说。

十几年来,韩礼才先后整理出秧歌词曲80余首,并利用闲暇时间组织村里老人排演。2018年,洛川县新时代文明实践中心成立后,韩礼才萌生了组建京兆村新时代文明实践“五老”志愿服务队的想法。很快,这一想法得到了镇党委和村党支部的支持,村里的退休教师吴建元,退休工人王金成、吴有才等也积极报名参加。

“五老”志愿服务队把村里一些喜欢捏面花、剪纸、打鼓的村民组织起来,不定期在村文化广场上表演,既丰富村民的业余生活,也让传统文化得到传承。如今,在京兆村村史馆,面花、毛麻绣、剪纸、农耕用具随处可见。“五老”志愿服务队还当起了义务讲解员,为前来参观的人讲解村名起源、洛川老秧歌、生产习俗等。

此外,韩礼才还组织队员结合党的政策、村规民约和相关书籍,把经典篇章和金句改编为秧歌、快板等在村文化广场、田间地头表演,引导村民遵规守纪、勤劳致富,形成了乡风文明新风尚。

“每逢农闲时节,村上的自乐班就活跃起来,有说快板的、拉二胡的、吹笛子的、表演秧歌的,热闹得很!咱要继续发挥余热,为村子发展贡献力量。”村民吴宝来高兴地说。

“乡贤+产业振兴”

增强农村“造血”功能

“自从村上豆腐坊建成后,我就一直在这里打工。一个月工资3000元,还不耽误家里的活计,我很满意!”京兆村村民谢金霞说。

乡村振兴,关键是产业振兴。近年来,京兆村始终将产业发展作为乡村振兴的主要抓手,在乡贤的号召和发动下,通过土地流转、引贤招能、引进企业等,不断推进产业规模化、特色化发展。在镇、村的共同努力下,京兆村引进长寿豆业豆腐坊,并于2021年正式投产。

“企业负责厂区周围环境美化、道路硬化等工作,并为村上富余劳动力提供就业机会,实现了村子、企业、村民‘三赢’。”京兆村党支部书记韩文录表示。

为大力发展苹果产业及文化旅游产业,洛川县交口河镇规划了智慧采摘区、苹果主题文化区、民俗服务区、生态体验区、高端游赏区等5大区,在打造旅游业的同时带动本镇经济发展。

乘着苹果产业发展的东风,京兆村167亩土地以每年每亩2000元的价格,流转给洛川美域高生物科技有限公司统一管理。随着各类企业的入驻,以豆腐渣为饲料供给养殖企业,再用羊粪猪粪等为苹果树提供肥料的循环经济模式逐渐形成,促进了京兆村产业转型升级和一二三产业融合发展。

“乡贤+志愿服务”

解决群众急难问题

2020年3月,京兆村两位村民因排水渠不畅发生争吵。该村“和事佬”了解情况后,多次给当事人做思想工作,反复讲和谐相处的好处,最终双方和解。

为调解村里各种矛盾纠纷,京兆村建立了“和事佬调解室”,把王明生、王贵荣、吴金芳、韩振发等一些有威望的乡贤能人组织起来,搭建起乡贤与乡村社会治理有机融合的平台。村民有了矛盾纠纷,就让“和事佬”进行调解,第一时间化解矛盾。

近年来,京兆村“和事佬调解室”化解各类民间纠纷50余起,促进了邻里和谐。在这里,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系不断健全,兼具乡土化与现代化的乡村治理模式也正在构建。

不仅如此,关注困难人群也是京兆村“两委”和“五老”志愿服务队的日常工作。为方便服务群众,该村成立了帮困助残服务队,吸纳村中的乡贤人士,不定期走访困难群众,了解他们急需解决的问题。

“我们先后帮困助残60余人次,帮助村民修剪果树、销售苹果、打扫庭院、购买生活用品等,群众还是比较认可的。”帮困助残服务队成员吴堡亮说。

如今的京兆村,环境美了、产业强了、群众富了,逐渐成了周边群众的休闲打卡地,一幅乡风文明、美丽宜居的画卷正在这里徐徐展开。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像