陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2022年05月11日
富平:清廉文化扮靓美丽乡村

富平县曹村镇曹村的廉政墙(资料照片)。本报通讯员 张毅摄

本报通讯员 张毅 记者 王佳伟

“为民”“务实”“清廉”……5月7日,在富平县曹村镇曹村,一幅幅廉政漫画、标语吸引不少群众驻足观看。将廉政漫画绘在农家小院的墙上,让村民耳濡目染地受到教育,就连孩子也常常被这些漫画所吸引,背诵几句廉政文化格言。

这些廉政墙画与标语紧贴村情实际和群众生产生活,让“廉”风劲吹,打造乡村清廉之美,也让富平当地干部群众的廉政观念不断深入。据了解,去年以来,富平县将清廉文化纳入乡村建设,深入挖掘村史、风土人情、乡情故事中的清廉元素,探索形成符合地域特色的清廉文化宣教阵地,打造一镇一品、一村一阵地的清廉文化新格局。

宫里镇大樊村村史馆获得全国乡村治理示范村奖牌,老庙镇笃祜村是明代御史杨爵故里……如今,浓郁的清廉文化与田园风光形成了村居新景,逐步带动全县形成“以清为美、以廉为荣”的良好风尚。

与此同时,富平县将清廉村居建设与村民自治建设相结合,把清廉家风建设与推动乡村振兴相结合,充分发挥村党支部带头作用,干群共同参与,广泛开展“立家规、正家风”系列活动,形成了“仁义礼智信”、厚德载物、自强不息等家风家训,以及民事民议、民事民办、民事民管的村民自治格局,以清廉村居建设聚民智、聚民心,带动村民自觉投入乡村振兴中。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像