陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2022年05月11日
四色预警“云”考评 履职尽责一“网”清

本报记者 王佳伟 通讯员 张琪

“平台内部实现完整闭环,监管系统全程掌握任务执行状态,及时督促各级各部门党委(党组)进一步担起分内之事、尽到应尽之责、种好‘责任田’。”白河县纪委监委主要负责人在介绍该县的“三责一控”监管平台时说。

“三责一控”即明责、履责、问责和县域廉政风险防控。“三责一控”监管平台是白河县纪委监委面对新形势,破解“一把手”和领导班子监督难题的积极探索。让数字为监督赋能,构建“线上线下”监督网,是其核心举措。

4月28日,记者在采访中了解到,白河县纪委监委创新打造的“三责一控”监管平台围绕落实主体责任和监督责任,分类制定主体责任清单和监督责任清单,并建立“绿、蓝、黄、红”四色预警机制,对全县11个镇、50余个部门履责情况进行“云”考评,使各级“一把手”、领导班子履职情况处于大数据的监督之下。

依托“三责一控”监管平台,白河县将主体责任落实情况纳入对单位“一把手”评职评责评廉内容,在主体责任清单的基础上,结合年度党风廉政建设重点工作的责任分工,细化调整考评项目,增加党委(党组)书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”的项目和分值。考核结果作为对党委(党组)“一把手”选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。

不仅如此,去年该县纪委监委还根据“三责一控”监管平台考评情况,公开“晾晒”成绩,通报年度全县各级各部门落实全面从严治党主体责任检查情况;实施“点对点”反馈,向全县62个单位党委(党组)书记逐一反馈其年度主体责任考评得分、排名,并清单式开列扣分点。

在建立线上平台的同时,白河县对廉政档案还进行数字化统筹管理,全面复刻“廉洁画像”。

“干部廉政档案将我们的基本情况及工作以来的所有动态进行归档,清晰记录,给领导干部念了‘紧箍咒’,时刻督促我们要廉洁奉公。”某部门负责人在谈及建立领导干部廉政档案时说。

所谓廉政档案,就是对领导干部履职过程中实施党风廉政建设责任制及个人廉洁自律情况的真实记载。在对廉政档案数字化管理工作中,白河县纪委监委实行一人一档,明确内部科室专人保管、专柜保存;在建立纸质廉政档案的基础上,同步建立电子廉政档案,根据领导干部工作岗位、个人廉洁信息等变动情况,实时更新完善档案,实现“双向”动态化数据管理。

据了解,在建立科级领导干部廉政档案“大数据”库中,除涵盖常规科级领导干部基本情况、个人重大事项报备以及其他廉洁从政资料外,重点突出对科级领导干部日常监督发现的问题、收到信访举报问题、谈话函询结果、问题线索处置结果、被问责情况、受到组织处理情况、党纪政务处分情况以及述责述廉报告、党风廉政意见回复等方面的内容收集,对科级领导干部从政历程重要节点进行留痕,为日常监督执纪问责提供了依据,也为提拔任用领导干部提供了廉洁自律意见。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像