陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2022年05月11日
坚定不移把全面从严治党引向深入
“借用”不是“挡箭牌”

本报记者 王佳伟

【典型案例】

永安财产保险股份有限公司原党委书记、董事长陶光强违规收受礼金、礼品,借用管理和服务对象车辆问题。2013年春节至2021年春节,陶光强先后违规收受管理和服务对象等16人所送礼金、礼品,折合共计29.9万元。2017年下半年至2021年1月、2012年7月至2021年5月,陶光强分别借用两名管理和服务对象轿车各一辆,供其本人和家人长期使用。陶光强还存在其他严重违纪违法问题。2022年3月,陶光强受到开除党籍、政务撤职处分,按管理序列六级确定其职务,违纪违法所得被收缴。该案例被陕西省纪委监委公开通报。

【案例点评】

本案是一起违规收受礼金、礼品,违规借用管理和服务对象财物的违纪案件。所谓的“违规借用管理和服务对象财物”,是指以各种理由向管理和服务对象借用钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务的行为。借用的内容包括但不限于钱款、住房、车辆。借用的类型既会是党员干部个人因私借用,也会是党员干部或单位因公借用。本案中,陶光强先后违规收受管理和服务对象所送礼金、礼品,借用管理和服务对象轿车进行私用,属于违反中央八项规定精神典型问题。

根据《中国共产党纪律处分条例》第八十八条,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。《中国共产党纪律处分条例》第九十条,借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

这里的管理和服务对象,是相对于公职人员而言,不同的公职人员具备的管理和服务权限不同,行使的公权力有其范围和边界,相应的管理和服务对象应当是公职人员职权行使或职权影响范围内的人员。党员干部是行使公权力的公职人员,应当与管理和服务对象保持“亲清”的关系,不能发生不正当的经济往来。但是在现实中,党员干部违规收受管理和服务对象礼金、礼品,违规借用管理和服务对象汽车、住房等问题时有发生,尤其是这种“借用”行为,成了贿赂腐败的“挡箭牌”,名为“借用”实则为收受他人财物或搞权钱交易。这种隐蔽的违纪违法行为常常不易被查处,有的严重影响了党员干部公正执行公务,损害了执行公务的公正性和公信力,也损害了党和政府形象,应当受到严肃处理。

禁止党员干部利用职权和职务上的影响索取、接受、借用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物,是党中央的一贯要求,是每个党员干部应当遵守的廉洁纪律。今年“五一”前夕,省纪委监委公开通报相关案例,也释放了中央八项规定精神是铁规矩硬杠杠、谁违反就要坚决处理谁的强烈信号,警醒广大党员干部要强化严守规矩、不逾底线的政治自觉。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像