陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月11日
我省严格抓紧抓实抓细各项防控措施
坚决筑牢疫情防控坚固屏障

本报讯 连日来,我省各市区、各部门毫不动摇坚持“动态清零”总方针,抓紧抓实抓细各项防控措施,严格做好入省入市入县关口查验、重点人员管理、重点场所管控等工作,坚决筑牢疫情防控坚固屏障,以实际行动为人民群众生命健康保驾护航。

一丝不苟抓关口查验

“您好,请在前方靠边停放,接受防疫检查。”5月8日9时许,在西安绕城高速杏园北收费站,两辆装有民生物资的货车在西安市公安局交警支队港浐大队民警童启航的引导下,停在收费站绿色通道内。治安民警在车辆周边维护秩序。交通部门工作人员快速核对车辆通行证件,登记上传相关信息。卫健部门工作人员对车上人员测温,查验行程卡、健康码及48小时内核酸检测阴性证明,并对车辆进行消杀。

这是疫情防控期间,陕西公安交警联合卫健、交通等部门对重要物资运输车辆进行查验的过程。“整个过程只需3到5分钟。”童启航说。3月以来,省公安厅联合多部门建立“两通道两单元”工作机制,使全省高速公路各疫情防控检查点的运输民生防疫物资车辆通行效率平均提升33.4%,车辆排队等候放行时间平均缩短66.3%,有力保障了重要物资运输车辆查验流程优、效率高、通行快,社会车辆有序待检、有序通过。

动态完善常态化防控措施

5月10日中午,在西安市长安区长安万科广场,身穿防护服的商场工作人员孙伟和同事值守在商场入口处。“请您出示健康码并测温。”孙伟查验了顾客的健康码和行程卡后予以放行。孙伟告诉记者,作为人流量较大的重点场所,商场必须时刻绷紧疫情防控的安全弦,不敢有丝毫大意。

“我们竭尽全力,为顾客守好健康防线。”长安万科广场相关负责人介绍,目前商场严格执行、动态完善常态化疫情防控措施,每天营业结束后都会安排人员对地面、电梯、垃圾桶和公共区域设施进行全方位消杀。

织牢织密农村疫情防控网

“请问您家里现在住几个人?新冠病毒疫苗打了几针?”5月9日,天色渐暗,在榆林市定边县杨井镇杨井村,网格员孙圣理挨家挨户排查人员信息。定边县实行村组卡点查验管理举措,加强常态化摸排外省返乡人员,实行“日摸排、日报送”制度,确保不出现脱管、漏管现象;各村组通过“敲门行动”重点排查疫情期间返乡人员,建立人员台账,做到底数清楚;各村组深入开展村庄清洁行动,鼓励群众清理户内外杂物、加强畜禽养殖管理等,预防疾病的传播,减少人畜共患病的传播风险……

“我们将严格落实‘五级五长’制,全面压实四方责任,把疫情防控各项措施落实到每个环节,共同守好来之不易的疫情防控成果。”定边县县长姬世平说。

疫情防控和安全诊疗“两手抓、两手硬”

西安交通大学第一附属医院统筹部署疫情防控工作,从应急值守、加强保障、闭环管理、督导检查、院感防控、住院患者探视陪护管理、疫苗接种、健康宣教等方面强化疫情防控措施,认真落实疫情防控各项工作,坚守一线,筑牢疫情“防火墙”。

西安交大一附院相关部门耐心、细心服务来院患者,严格落实预检分诊,把好入院第一关。医院病房实行“一患一陪护”,减少人员流动,每日进行体温监测,把交叉感染的风险降到最低。医院检验科通过发热门诊检验+方舱实验室的“组合拳”,实现了重点人群快速检测、大批量标本从容应对、风险标本分级管理的目标。医院对发热门诊、预检分诊以及核酸检测等重点区域的医疗废物实行专人负责、定时收集、定点存放,运输过程中实行运消同步,确保医废规范收集运送。该院严格贯彻落实疫情防控工作部署,在医治患者、疫情防控、驰援一线等方面发挥重要作用,做到疫情防控和安全诊疗“两手抓、两手硬”。

疫苗接种有“速度”更有“温度”

“感谢社区干部上门服务,让我们完成了疫苗接种。”5月9日下午,在西安莲湖北大医院疫苗接种点,留观的老人马秀芳高兴地说。

马秀芳和老伴周武艺年近九旬,由于行动不便,暂未完成新冠病毒疫苗接种。社区党员干部在摸排中了解到这一情况后,上门入户将两位老人背下楼,并开车送到接种点。接种完疫苗,他们再将老人送回家。

连日来,莲湖区充分发挥红色“邻里格”效能,统筹各方志愿力量,让网格员、下沉干部、志愿者与社区工作人员共同入网格、进家门,面对面宣传疫苗接种益处,提高老人对疫苗接种安全性的认识,消除他们的顾虑;建立老人接种台账,每日通过电话走访问询,更新细化台账信息,有效提升接种率。

同时,各社区党组织发动社区医生为老人检查身体,并进行专业的健康评估。对于有条件接种但行动不便的老人,社区安排车辆接送,工作人员全程陪同引导,帮助填写资料,沟通安抚老人紧张情绪,让疫苗接种过程有“速度”更有“温度”。

“整个过程很顺利,社区干部和志愿者的服务很贴心。”周武艺说。

(记者 刘印 付玉玮 李旭佳 张家祯 刘居星)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像