陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月10日
我省开展城乡自建房排查整治工作

本报讯 (记者 田若楠)5月9日,记者从省住建厅获悉:该厅积极落实全省自建房安全专项整治视频会议精神,立即开展城乡自建房排查整治工作。

省住建厅强调,各市(区)住建部门要按照“省负总责、市县抓落实”要求,加强城乡自建房排查整治工作组织领导,区分摸清底数、查清隐患、科学处置三个步骤持续用力、压茬推进。聚焦学校周边、医院周边、城乡接合部、疫情隔离场所、人员密集场所等区域,紧盯改建、扩建、加建、改变承重结构的自建房开展排查,确保不漏一户、不留死角、不留盲区;坚持“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁排查谁负责、谁整治谁负责”原则,及时消除安全隐患,坚决防止倒塌事故、群死群伤问题发生。

省住建厅要求,各市(区)住建部门要不等不靠,积极作为,充分借鉴农村房屋安全隐患排查整治工作经验做法,结合并运用自然灾害普查和“两违清查”成果,加强沟通联系,层层压实责任,进一步强化全链条监管、全覆盖排查、零容忍整治。要统筹疫情防控和安全生产,突出抓好建筑施工、城镇燃气、市政公用等领域的安全生产。要加强农村房屋防灾减灾工作,引导保险机构设立“农村住房安全保险”险种,探索农村住房保险,有效减轻自然灾害等因素对农户住房和生活的影响。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像