陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:经济
发布日期:2022年05月09日
为科创企业提供“一揽子”金融服务
——长安汇通积极融入秦创原建设

本报记者 张梅

4月8日,长安汇通下属子公司秦川国际融资租赁有限公司从西咸新区市场监督管理局沣西新城分局领到了营业执照,正式迁入西咸新区秦创原总窗口。这标志着长安汇通融入和服务秦创原创新驱动平台建设迈出了重要一步。

秦创原创新驱动平台建设启动后,长安汇通积极响应省委、省政府和省国资委号召,成立专项工作领导小组,围绕国有资本运营公司功能定位,积极融入秦创原创新驱动平台建设,服务科技成果落地转化和科创企业发展壮大。

推动科技优势转化为发展优势,需要良好的金融生态。长安汇通按照“鼓励银行、证券、保险及小贷、担保、典当、租赁、保理等机构在秦创原总窗口西咸新区设立分支机构”“推动开展‘链式’金融服务”政策倡议,将其所属秦川融资租赁公司和秦川商业保理公司迁入秦创原总窗口。“这是我们为秦创原提供‘一揽子’金融服务的关键布局,也是进一步丰富秦创原金融生态的重要举措。”长安汇通总经理李聪介绍,长安汇通将充分发挥金融服务业务优势,围绕服务企业高质量发展进行项目投放,预计每年可贡献税收5500万元,积极为秦创原发展贡献力量。

资本是推动秦创原创新驱动平台发展的重要支撑力量。长安汇通积极响应“用好国有各类投资基金”“鼓励投早、投小、投科技、投创新”的政策号召,聚焦23条重点产业链,发起设立相关产业基金。

2021年,长安汇通携手中信建投资本,在秦创原发起设立规模2亿元的科技创新基金。该基金主要围绕国家战略性新兴产业开展项目投资,重点关注高端制造、新能源、新材料、生物医药等“硬科技”领域。截至目前,科技创新基金已顺利完成新能源领域工业互联网、智能无人驾驶船等多个项目投资,引入相关核心产品在秦创原推广应用,助推新技术孵化落地。

近期,长安汇通上市公司后备基金、陕西西安国资国企综合改革实验基金等多只基金募集设立已进入冲刺阶段。随着这些基金的设立,秦创原创新资本体系将不断完善,陕西科创企业将享受到更大的资本支持。

与此同时,长安汇通不断探索服务秦创原发展新模式——

围绕秦创原“两链”融合发展,聚焦重点产业链,长安汇通为秦创原核心企业及其产业链上下游企业提供多元化供应链金融服务,提升企业资金周转效率,营造良好产业发展生态;探索创新企业融资利率定价机制,为秦创原总窗口入驻企业设备投资、技术改造、补充流动性等提供融资支持,助力企业良性健康发展。与此同时,针对秦创原总窗口科创项目和企业众多的特点,长安汇通正在抓紧开发智能金融服务系统,推动实现金融服务全流程覆盖、自动化审批、电子化签约与智能风险预警,提升“一站式”服务效率。

着力构建“资本+智力”联动机制。为进一步发挥国有资本运营公司的资源优势和专业优势,引导各方力量共同助力秦创原建设,长安汇通将以科创基金为示范,与更多专业市场化投资机构合作,进一步聚焦半导体、生物制药、新一代信息技术等细分领域设立专项产业基金,探索打造服务秦创原发展的战略性新兴产业基金群。聚焦宏观经济政策、国资国企改革、产业发展等方向,长安汇通联合省内高校、科研院所等共同为秦创原内企业提供研究咨询等服务,强化产学研合作落地。

“长安汇通将充分发挥‘区域投行’的功能作用,统筹基金投资、资本运作、资产管理、租赁保理、咨询研究各类业务资源,为不同规模、不同行业、不同阶段的企业提供相匹配的‘一站式’定制化综合服务,加速推动秦创原创新驱动平台建设。”长安汇通董事长陶峰表示。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像