陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月09日
今春我省果园花期冻害防御工作成效显著

本报讯 (记者 艾永华)今年以来,我省春季防冻保花工作取得明显成效,全省果园未发生大的花期冻害,安全度过了低温冻害期。

提前准备,精心部署。省果业中心先后印发《关于开展春季果园管理调研指导工作的通知》等工作方案,并与省气象台、省农业遥感与经济作物气象服务中心联合发布3期苹果花期冻害风险预警;成立果园春季管理及花期冻害防治包抓工作领导小组,分别对全省12个市(区)果园春季管理暨防冻工作进行分片包抓;邀请专家专题讲解果园春季管理和冻害防御办法。

因地施策,措施得力。为科学防控花期冻害,省果业中心制定下发果园果树冻害防御和花期冻害防护手册,组织果业大讲堂培训,对全省果园防冻工作持续推进;在低温冻害发生预报关键期,第一时间通过中心网站、微信群等平台及时发布低温霜冻灾害天气预警和冻害防御应对措施,指导果农提前采取有效防御措施。榆林、延安、铜川等市分别印发《苹果花期防冻应知应会手册》《果园晚霜冻害防御与灾后补救技术措施》等;吴起、甘泉等县建起灾害性气象发布平台,安装自动气象观测仪55套,实现了重点区域温度和湿度实时预警;汉中、安康、商洛等市就做好猕猴桃、柑橘低温冻害应对工作进行安排部署。

据不完全统计,今年春季,全省开展防冻技术指导5593场次,培训果农47万人次,发布防冻信息3万余条,累计使用防冻设施设备59万个,喷洒防冻液0.72万吨,防控面积达450.6万亩。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像