陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月09日
陕西累计培育高素质农民21万人

本报讯 (记者 秦骥)4月28日,记者从科学技术普及“一法一条例”执法检查汇报动员会获悉:我省通过全程分段、田间实训等方式,组织实施农业经理人培养、新型农业经营主体带头人培养、农业产业精准扶贫培训等计划。截至2021年底,全省累计培育高素质农民21万人,已通过认定10.9万人。我省高素质农民队伍不断发展壮大,成为发展现代农业的主力军和巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重要力量。

我省通过实施基层农技推广体系建设补助项目,强化“纵横联动、教训结合、论坛讲评、技能比武、交流协作”农技员培训模式,实施基层农技推广服务特聘计划,逐步建立起“一主多元”基层农技推广培训体系。近三年间,全省共遴选培训基层农技人员1.5万人,发布农业主推技术36项,建立农业科技示范基地105个,较好地解决了农技推广“最后一公里”问题。

同时,省农业农村厅按照“双首席专家+技术团队+重点试验示范站+龙头企业+农民合作社+高素质农民”顶层设计,构建40个省级现代农业产业技术体系,聚集700多名专家和一批龙头企业、新型主体,实现主导产业全覆盖和产业链条全开发、价值链条全提升、产学研销全贯通。近两年间,全省通过制定任务清单和购买服务方式,集成组装先进适用技术200多项,开展技术展示、交流培训2000多场次,参与的基层农技人员和农民群众在10万人次以上,解决了诸多生产技术难题,加快了良种良法配套、农机农艺融合、生产生态结合、高质高效集成。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像