陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月09日
宝鸡:严标准优结构选出群众认可党员拥护的党代表

本报讯 (记者 刘居星)“刚入党就能参与省十四次党代会代表推荐工作,我感到非常荣幸。经过综合了解、深思熟虑,我郑重推荐了我们基层党员中最优秀的同志作为代表人选。”5月6日,宝鸡市陈仓区青年女党员谭睫告诉记者。

今年1月下旬以来,宝鸡市坚持和加强党的全面领导,充分发扬党内民主,广泛宣传动员,突出代表政治标准,严肃推选纪律,规范代表产生程序,对省十四次党代会代表推选工作进行了周密安排部署,精心组织实施,高标准、高质量完成党代表选举任务。

宝鸡从基层党支部开始,通过召开支部党员大会、主题党日、组织宣讲、专题辅导等多种形式,深入宣传代表选举工作的重要意义和政策要求,基本实现了基层党组织全覆盖、所有党员全参与的目标。

在推选过程中,宝鸡市注重优化代表结构,注重推荐在实施国家重大发展战略、打好三大攻坚战、新冠肺炎疫情防控、防灾救灾等急难险重任务和艰苦环境中表现突出的优秀共产党员作为代表人选。选举产生的代表中,各条战线先进模范人物占比达一半以上,充分体现了重视先进模范示范引领作用,树立了奋勇争先、比学赶超的鲜明导向。推选出的代表涵盖了经济、科技、教育、文化、卫生和社会管理等各个方面,兼顾了省、市、县、镇、村(社区)等各个层级,机关、企事业单位、人民团体、非公企业等各个领域都有代表。

宝鸡市坚持把政治标准放在首位,在考察工作中,突出考察其理想信念、政治品格和道德修养,突出人选政治判断力、政治领悟力、政治执行力等政治素质的考察,确保人选政治过硬、信念坚定;严把人选廉洁关、作风关,严格落实“四必”核查和廉政意见“双签字”规定,真正把那些作风品行良好、清正廉洁的优秀党员选出来,坚决防止“带病提名”“带病当选”。

“在对代表候选人初步人选考察对象进行考察时,我们注重听取‘他管的’‘管他的’‘他服务的’‘他身边的’人意见,通过多渠道多层次多侧面了解人选情况,为人选精准画像。”宝鸡市委组织部党联科科长张博介绍。

宝鸡市始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,各基层党组织在推荐代表之前,认真学习“十严禁”纪律要求,引导党员干部强化纪律自觉,筑牢思想防线。同时,加强推选工作的全过程监督,畅通电话、信函等多渠道举报方式,坚决杜绝拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、弄虚作假等不正之风。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像