陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月09日
在军营里磨砺无悔青春

本报记者 郑斐 刘枫

“知道从哪里来、到哪里去,才能志向坚定、充满力量。”5月4日,正值中国共青团成立100周年,在空军军医大学校园里,有着光荣传统的学员二大队——“张华队”组织开展了“我与共青团一起过生日”活动。大家以主题团日形式开展多样的活动,军校学子共同回顾共青团光辉历程,继承“红旗团支部”光荣传统,发扬张华精神,砥砺奋斗之志。

“我们一定不辜负习近平主席对我们广大青年‘不负韶华,不负时代,不负人民’的深情寄语。”张华班班长张勇军说,“作为一名年轻军人,我要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

用无悔青春熔铸军魂

“红色的誓言,红色的心,红色征程磨砺红色青春;强军的梦,家国的情,用生命守护这盛世太平……”五四青年节当天,利用训练间隙,陆军第83集团军某旅“红一连”的艾麦提江·托乎提和战友弹唱起自创歌曲《红色的连队》。

艾麦提江·托乎提今年25岁。2020年9月加入“红一连”后,他和战友们花了5个月时间创作了歌曲《红色的连队》,向老一辈“红一连”人致敬。

“我们的连队被称为‘军魂发源’的地方。1927年,毛泽东同志亲自在这里发展了6名平均年龄只有23岁的年轻党员,成立了我军第一个连队党支部,开创了‘支部建在连上’的先河。作为青年官兵,我们要坚决听党话、跟党走,赓续红色血脉,把连队永葆青春的秘诀延续下去。”艾麦提江·托乎提说。

如今在“红一连”,大部分官兵都是像艾麦提江·托乎提一样充满自信与活力的“95后”,甚至“00后”。一代人有一代人的使命,如何在这个英雄连队里磨砺无悔青春?

“现在新兵下连,第一项集体活动就是参观连史馆,第一课是上‘支部建在连上’思想政治课,通过一件件实物、一个个故事,教导大家不忘初心、牢记使命,把对党的绝对忠诚转化为投身改革强军的实际行动。”“红一连”指导员郑纪文告诉记者,近年来,除了同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐的老“五同”,青年官兵还形成了同加群、同关注、同评论、同语言、同游戏的网络新“五同”,大家点名不看名册、生日不看日历、兵情不看档案,真正做到了心想在一起、汗流在一起、苦吃在一起。

支部组学、制度促学、党员领学、骨干帮学、网络助学……新时代新征程,“红一连”青年官兵坚持用党的创新理论武装头脑,在系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想行动中,坚持做到日记经典论述、周讲基本观点、月评理论标兵,并将其投入强军实践,圆满完成了国际维和、抢险救灾、沙场阅兵等重大任务。2021年7月,“红一连”被中央宣传部授予“时代楷模”称号。

“下一步,我们将继续发扬连队的光荣传统,坚持党的领导,传承红色基因,激励引导青年官兵敢闯敢试、敢为人先、敢挑重担,争当事业闯将,为强国强军凝聚青春力量。”“红一连”连长胡贯蕾说。

让红色基因代代相传

“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。我们全体党员一定不忘初心,干好本职工作,以更加昂扬的精神状态和饱满的工作热情投入部队建设,砥砺奋进,不负新时代!”参观见学的武警渭南支队某部新党员缑鹏巍动情地说。

武警渭南支队驻地是渭华起义爆发所在地。一直以来,该支队常抓不懈,对青年官兵进行爱国主义教育。5月4日当天,支队组织新发展党员赴渭华起义纪念馆参观见学,感悟老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、廉洁自律的精神品格,进一步洗礼思想、净化灵魂。“同志们,先烈长逝,精神永存。让我们一起传承弘扬渭华起义精神,矢志奋斗、接续奋斗、天天奋斗,不断书写新时代强军兴军伟大事业的精彩华章!”在烈士殉难井前,支队政委谭立国给青年官兵上了一堂生动的党课,让青年官兵强化身份意识,明确责任担当,激发起对党的热爱与忠诚。

在参观见学的同时,武警渭南支队还深入挖掘整理驻地丰富的红色资源,及时将收集整理的驻地红色故事编印成《领袖从哪里来》《张宗逊》《渭华起义英烈传》《驻地红色故事集》《强军典型风采录》等“家传红书”,通过“日读一文、周读一书、月撰体会”的形式,营造浓厚的读书育人氛围,让官兵了解革命先辈的奋斗历程,学习先辈顽强的战斗精神,在赓续红色血脉中传承红色基因。

5月4日新入团的上等兵王广振说:“参观、见学、读书等活动,不仅让我们学到了知识、开阔了视野、增长了见识、陶冶了情操,还在潜移默化中提高了综合文化素质,进一步坚定了支队官兵‘传承红色基因’的从军信念。”

以满腔热血投身火热军营

5月4日,武警铜川支队上等兵林泽豪格外激动。他参加了支队组织开展的“青春向党百年路、奋进喜迎二十大”主题团日活动。“作为一名新团员,我一定会自觉传承和发扬五四精神,严格要求自己,时刻牢记入团誓词,扎实立足本职岗位,以满腔热血投身火热军营,以实际行动践行铮铮誓言。”他说。

武警铜川支队依托驻地红色资源,组织开展红色故事会演讲比赛、重温入团誓词和党史军史知识竞赛等活动,进一步深化教育效果,引导广大官兵自觉传承和发扬五四精神,增强他们的使命感和责任感。在主题团日活动上,指导员解启元带领支队青年官兵重温英模事迹,引导广大官兵以青春之名点燃奋斗强军的豪情壮志,激发官兵扎根山区、奉献青春的爱国之情。

去年秋季入伍的新战士下连后,为帮助他们尽快融入新环境、适应新岗位、了解新任务,确保顺利度过“第二适应期”,武警铜川支队结合新兵思想活跃等特点开展系列专题活动,组织新兵参观荣誉室、军史长廊,了解部队光荣历史和优良传统,增加官兵的情感认同,铸牢强军之魂;组织开展“四送”服务小分队下基层,通过为新同志普及心理常识、传授心理调节方法、组织心理拓展训练等方式,及时有效地帮助新同志放下心理负担;组织官兵赴陕甘边革命根据地照金纪念馆参观见学,了解驻地革命历史,让红色基因融入血脉,促使新兵自觉传承和发扬先烈的光荣传统和优良作风。

支队政治委员施育军说:“一百年来,中国青年用不懈的奋斗和拼搏,创造了无愧于党和人民的光辉成就。我们希望通过传承发扬五四精神,激励广大青年官兵继续在新征程上砥砺奋斗!”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像