陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月08日
昼夜奋战 暖心守“沪”

本报记者 杨静

“大夫,我感觉这几天胃里反酸,偶尔还有咳嗽,您给开点中药吧。”

“好的,我看一下舌头,搭一下脉。”

……

这是上海市宝山区泾灿路方舱医院内医患沟通中温馨的一幕,陕西中医药大学援沪医疗队队长雷根平正在为病人看诊开药。

陕西中医药大学援沪医疗队4月15日抵达上海,17日入舱全面接管泾灿路方舱医院C区和D区。两区共有床位975张,面积大、患者多、出入院周转快,任务繁重,人手紧缺。为解决舱内患者信息不全、录入低效,紧急预案和工作制度亟待出台,物资准备时间紧迫的难题,百名精锐队员2天不眠不休,优化工作流程、理顺工作制度、制定应急预案、建立信息化系统……救治工作迅速步入正轨。

截至5月6日,陕西中医药大学援沪医疗队进驻上海市宝山区泾灿路方舱医院整整20天,共计收治入院患者2444人,累计出院1897人。

同时,医疗队针对方舱内患者普遍存在的焦虑、失眠等症状,积极应用中医适宜技术和中医辨证治疗,在同质化诊疗的基础上配合个体辨证用药。为发挥中医外治法优势,医疗队指定中医护理组长李娜、刘俊等,分区块、分时段带领患者做养生操,为患者耳穴埋豆、穴位贴敷、穴位按摩,指导患者穴位按压。中医诊疗受到患者的普遍欢迎,舱内中医药干预率达100%。

“我看到了伟大医护人员的无私奉献……”4月25日,方舱医院D区患者潘某某给援沪医疗队写了感谢信,向医护工作者表达谢意。“这些陕西人真好”,医护人员高迎听到患者对医疗队的好评后感到非常幸福,觉得再辛苦也值得!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像