陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月07日
一手抓疫情防控 一手抓经济发展

孙萍

今年“五一”假期,我省各景点门票订单量大幅增长,骑行、徒步、登山项目颇受欢迎,高星级度假酒店及精品乡村民宿走俏,享受户外风光、休闲放松的露营活动成为热点。这一可喜现象充分说明,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,必须高效统筹疫情防控和经济社会发展。

没有公共卫生安全,不能有效防住疫情,就难有经济社会良性发展。我们要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,根据病毒变异和传播的新特点,因时因势不断优化疫情防控举措,不断提高科学精准防控本领,严格落实常态化防控措施,为正常生产生活创造有利条件。

发展是解决一切问题的总钥匙,也是疫情防控的重要支撑。只有把经济社会发展工作做好,稳住经济,才能把疫情的影响降到最低。当前既要稳控安全生产形势,做到交通物流畅通,重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转,又要把握好政策的提前量,对受疫情影响严重的行业、中小微企业和个体工商户实施纾困帮扶政策,充分发挥消费对经济循环的带动作用,全力扩大内需,稳定扩大就业,保障改善民生。比如,在常态化疫情防控形势下提升本地旅游产品的多样性和质量,适应市场变化、激发消费需求、夯实发展基础。

要实现更高质量、更可持续、更为安全的发展,就要不断提升管控重点风险、守住不发生系统性风险底线的能力。把困难估计得更多一些,把风险思考得再深一点,既要聚焦疫情对经济运行的冲击影响,密切监测经济运行状况,又要及时堵漏洞、强弱项,积极回应市场关切,有效防范化解各类风险挑战,推动经济高质量发展取得新进展。

越是困难重重,越要齐心协力、真抓实干、迎难而上,化危机为契机,化压力为动力,适应新情况、激发新活力、释放新动能,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,推动经济社会平稳有序运行,以发展的确定性应对各种不确定性,以扎实的工作成效应变局、开新局。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像