陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年05月05日
要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。 ——习近平
杨家沟革命旧址:走好赓续红色血脉之路

本报记者 周明 李旭佳

杨家沟,陕北一个普通的小村庄,却见证了中国革命的重大转折。

1947年,转战陕北的中共中央在杨家沟召开“十二月会议”。影响历史走向的“曙光就在前面”的号召声正是从这里传向全国。

2021年9月13日,习近平总书记在米脂县杨家沟革命旧址指出,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。

“总书记的殷殷嘱托我牢记在心。现在的杨家沟,是党员干部和群众寻找初心和使命的生动课堂。”4月26日,米脂县杨家沟革命纪念馆馆长常天民说。

他身后,东西方建筑风格相结合的杨家沟革命旧址,仿佛为每一位来者讲述着那段激情澎湃的岁月。

“曙光就在前面”的伟大号召从这里传向全国

进入4月,杨家沟悄然披上“绿装”。

在这个小村庄里,毛泽东率领中央机关战斗生活了4个多月,指挥了全国解放战争和西北战场,领导开展土地改革运动,吹响了夺取全国胜利的进军号角。

“杨家沟是中共中央转战陕北的最后一站。在这里,中共中央召开了‘十二月会议’,毛泽东写了《目前形势和我们的任务》等40余篇光辉文献。”常天民介绍,杨家沟是毛泽东等人转战陕北过程中居住时间最长、从事活动最多的地方。

“十二月会议”旧址坐落在窑洞式的四合院里。旧址一侧挂着影响中国历史的革命先辈群像,一侧挂着展现当时会议场景的油画。展柜里,陈列着用来铺桌子的羊毛毯。

“参观时,总书记不时驻足凝视细看,非常认真,非常和蔼可亲。”杨家沟革命纪念馆副馆长刘翠霞回忆。

常天民介绍,《目前形势和我们的任务》这篇报告分析了人民解放战争转入进攻以后的国际国内形势,进一步总结了人民解放战争各方面的主要经验,解决了党在战争转入进攻以后的作战方针、土地改革、整顿党的组织、经济政策、统一战线等一系列政策问题。

像雄鸡破晓,报告向正处于艰苦斗争中的中国人民宣告了中国革命的高潮已经到来……

“政策和策略是党的生命”

顺着小石坡一直往上走,就是杨家沟革命旧址的“新院”。院内11孔中西合璧的窑洞形态各异,毛泽东、周恩来同志旧居就在这里。

转战2000多华里,途经12个县、38个村庄……在“中共中央转战陕北路线图”前,习近平总书记走近了仔细端详。“中国革命必然胜利在这里就能找到答案。高瞻远瞩啊!毛主席在这里既指挥西北战场,又指挥全国战场,同时考虑的还有新政权建立之后的事。”

“十二月会议”召开的第二天,恰是毛泽东同志生日。

“他吃的是同往常一样的‘钱钱饭’、酸白菜,并从此给共产党人定下了‘不做寿’的规矩:‘就是全国解放了,党内也不可搞祝寿活动。’”刘翠霞告诉记者。

习近平总书记强调,政策和策略是党的生命。

对此,杨家沟村党支部书记李永林深有感触:“在党的正确领导下,我们的国家越来越强大,人民生活越来越好。党留给我们的宝贵精神财富,是我们在乡村振兴中大显身手的力量源泉。”

中国共产党的政策和策略是党和人民利益的体现,政策和策略正确与否,关系着党能否广泛而有效地团结最大多数人民群众,为实现党在每一个历史时期的战略目标而努力奋斗。

“这是从我们党百年奋斗历程中总结出的科学结论,也是解决时代问题、应对百年变局的一把钥匙。”李永林说。

“让红色基因薪火相传”

书桌、笔砚、油灯……在杨家沟革命旧址,一件件承载着历史记忆的珍贵物品,记录着老一辈革命家在这里奋斗的岁月。

2021年,为了推动党史学习教育走深走实,杨家沟革命旧址举办了“伟大的战略转移——从杨家沟到西柏坡”大型主题巡展活动。

“这次巡展,让更多人了解到从杨家沟到西柏坡战略转移的伟大意义。”常天民告诉记者,当前,杨家沟革命纪念馆就是革命传统教育的“大课堂”。

对现有旧居展陈进行改造升级,打造一支素质过硬的讲解员队伍,组建现场教学队伍……杨家沟革命纪念馆深入挖掘红色资源,不断提升内涵品质,加强队伍、文化、基础设施建设,发展红色旅游,发扬红色文化,打造影视基地,在保护中利用、在利用中发展,使红色革命精神得到传承。

“党对我们农民的政策真是太好了。在习近平总书记的关怀下,我们的日子一定会越过越红火。”71岁的马永红是一名老党员,总书记到来时的场景,他仍历历在目。

“总书记饱含深情的话语让我充满干劲!”32岁的李亚雄是杨家沟村监委会委员,习近平总书记来杨家沟的那天,他和妻子刘宇丹带着儿女都见到了总书记。

李亚雄说:“幸福的生活来之不易。我们一定要牢记总书记的殷殷嘱托,赓续红色血脉。在这片红色的土地上辛勤耕耘,过上更好的日子。”

当前,杨家沟已经成为热门的“红色打卡地”,越来越多的人来到杨家沟感受红色文化,感悟初心。“下一步,我们将依托杨家沟革命纪念馆,全力打造国家4A级旅游景区,壮大村集体经济,兴产业、富村民。”李永林说。

红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。“我们将努力发挥红色文化资源的育人价值,讲好杨家沟革命旧址的故事,引导党员群众从红色文化中汲取精神营养,凝聚奋进力量,让红色基因薪火相传。”常天民说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像