陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年05月05日
在驻村一线显青年担当

本报记者 程伟

在村干部眼中,他干事有魄力、有思想,是一个敢说敢做的人;在村民心中,他年轻、精力旺盛,是一个热心为大家办实事的人。5年多来,他扎根一线,参与脱贫攻坚和乡村振兴。他就是蓝田县九间房镇九间房村第一书记兼驻村工作队队长王伟灏。

“再过20多天,我们这里的金银花就可以采摘了。村民可以通过采摘和加工金银花实现增收。目前我们正在做采摘前期的准备工作。”4月15日,王伟灏说。

九间房村位于蓝田县东部秦岭北麓浅山地带。2016年6月,在西安城投集团下属单位——西安秦华燃气集团有限责任公司工作不久的“90后”青年王伟灏,被单位派驻到九间房村。

为了尽快摸清村情民情,王伟灏通过入户走访初步了解到:全村共有574户2145人,其中脱贫户130户417人,基础设施薄弱,村容村貌差,无主导产业,群众增收乏力。

“在与村里座谈时,村干部拿出了一份涉及修路、装路灯、发展产业等需求的困难‘清单’。”王伟灏说,“根据困难‘清单’,我决定先从最需要解决的修村组路做起。”

很快,王伟灏向单位争取到了300万元通村组路项目资金。为了让有限的资金用到刀刃上,王伟灏拿着测距仪亲自测量道路,最终确定需要硬化的村组路为4.3公里。

“2016年12月动工,2017年12月竣工。在这条村组路修通的那天,近千名村民为了表达感谢,自发拉横幅,请锣鼓队,将鞭炮从公路边一直铺至驻村工作队基地门口。”王伟灏说,“那一刻,我很感动,对以后的帮扶工作更有信心了。”

随后的几年,王伟灏根据村里的困难“清单”,先后为九间房村安装路灯132盏、完成危房改造29间、每年开展义诊助教……

村民要致富,产业是根本。

“为了给村里寻找致富产业,我先后尝试过种植土豆、花生、金丝贡菊等,但都由于地力条件差等原因失败了。”王伟灏说。

2017年,王伟灏先后到蒲城县、商洛市等地考察,发现金银花和莲菜产业非常适合在村里发展。于是2017年,他争取到项目资金,在荒河滩上种植了300亩莲菜;2018年,他又在村里的荒坡上种植了160亩金银花。他还在村里成立了秦华秦禾种植专业合作社,建起了“生产车间”。

为了提高金银花和莲菜的品质和产量,2021年,王伟灏在村里设立了专家工作站,聘请西北农林科技大学教授李建明和蓝田县农业农村局专家王宏博为产业技术顾问。为提高金银花市场竞争力,去年,他与蓝田县中医医院国医馆专家合作开发了金银花养生茶新产品。目前,产品的包装设计已完成,5月中旬有望上市销售。

“截至去年底,我们开发的‘金银花茶’和‘九孔贡莲’累计实现销售收入超过500万元,发放劳务工资近200万元,给合作社入股村民分红20万元,解决村民长期就业30人、临时就业近百人。脱贫户通过在家门口就业实现年人均增收超万元。”王伟灏说。

通过产业帮扶,九间房村村民获得了土地流转、务工增收、产业分红3项收益。不仅王伟灏自己帮扶的村子脱了贫,他还带动了周边4个村1242户4686人实现增收。

灾害无情人有情。2021年8月19日晚,蓝田县遭遇特大洪涝灾害,九间房村成为受灾最严重的村之一。王伟灏在紧急疏散村民的同时,立即向单位反映,争取援助。次日,单位满载4卡车价值20余万元的生活物资火速运达九间房村,及时解决了村民的生活困难。村民感激地说:“还是‘城投人’给力。”

去年洪灾期间,九间房村有5户村民的房屋因灾成了危房。王伟灏得知后,通过县住建局,很快为这5户危房户争取了5万元的危房改造资金;通过县民政局,为每户危房户落实了1.2万元临时救助资金,以及每户每月600元的“过渡费”。受灾村民感激地说:“‘城投人’是真正给咱办实事的人。”

付出就有回报。5年多来,王伟灏先后被评为“陕西省脱贫攻坚奋斗人物奖”和“西安市优秀驻村工作队员”。王伟灏所在的西安城投集团派驻蓝田县九间房镇驻村工作队获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

王伟灏说:“当前,我们要在做好防返贫、加快灾后恢复重建的同时,将现有产业做好做精,进一步拓宽产品销售渠道,培育致富带头人,把更多群众嵌入产业链,让群众实现持续增收。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像