陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年05月05日
通往兵马俑景区的路,她们护了十三年

西安市公路局临潼公路管理段秦陵女子服务团队。本报通讯员 王三合摄

本报记者 董剑南 通讯员 王三合

5月2日7时,在通往西安兵马俑景区的秦唐大道秦陵段,身穿橘红色标志服的王荣专注地清扫地面、擦洗护栏,一颗颗汗珠从她额头滚落下来。

王荣是西安市公路局临潼公路管理段秦陵女子服务团队班长。2009年12月,秦陵女子服务团队承担起秦唐大道秦陵段至兵马俑景区6.2公里道路的养护管理任务,负责沿线公路清扫、路侧垃圾捡拾、路肩绿化修剪、疏通涵洞等养护工作。

在天尚未放亮时带上工具开始工作,49岁的王荣与她的团队已经来来回回在这条路上走了13年。

“每年的5月至10月是旅游旺季,我们都要提前30多分钟上岗,尽快完成第一遍清扫。”王荣告诉记者,与往年相比,今年“五一”假期前往兵马俑景区的游客少了许多,但大家依旧不敢有一丝懈怠。

“为了不发生危险,清扫路段时,必须在来车方向放置安全锥形桶作为防护提示,每扫50米就要重新放置。”作业时,王荣不仅要忙着清扫路面,还要不时挪动锥形桶,时刻保护大家的安全。

“这条路刚开始通车的时候,配套还不太完善,路两边都是明水沟,里面的垃圾特别难清理。”王荣说,秦唐大道建成通车后,游客通行量提升至每年约800万人次,养护管理任务艰巨而繁重。

“最累的就是清理明水沟里的污泥和涵洞里的垃圾。”王荣说,为方便群众出行,道路紧邻生活区的部分路段被盖上了水泥盖板,明水沟内的垃圾经常会被冲到盖板下,非常难清理。为了疏通水沟,她和姐妹们要用双手将十几斤重的石板掀开,跳进臭气熏天的污水沟,一干就是几个小时。收工后,经常是头发、眉毛上都沾满了污泥。

路段中的涵洞、桥梁每半个月需要清理一次,这更是个考验人的活。遇到高温酷暑天气,她们经常要跪在沥青路面上用手抠缝隙中的石子,才能把桥梁伸缩缝清理干净。时间长了,很多队员膝盖上、手上全是老茧。

“现在道路和周边环境越来越好,工作轻松了不少。”与公路打交道近30年,王荣见证了临潼辖区基础设施一步步变好。

近年来,临潼区以绣花功夫推进城市精细化管理,实施“6+6+1”重点线路和城市环境提升项目,不同的主题树种和景观花卉让道路特色鲜明,车在林中行、路在草中延、人在花中游,条条绿道串起了城市好风景。

“我家就在秦唐大道路边,每天出门就能看见青翠的骊山和整洁的道路,心里很有成就感。”秦陵女子服务团队队员房芳勤笑着说。

日前,交通运输部公布了第一届“最美公路人”名单,西安市公路局临潼公路管理段秦陵女子服务团队被推选为2021年“最美公路人”。“我们有幸参与并见证了城市交通的快速发展。这份荣誉不仅属于我们团队,也属于参与公路建设维护的每一个人。”王荣说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像