陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年05月05日
“微度假”成主流 沉浸式文化体验受青睐

本报讯 (记者 李卫)“五一”假期,我省文化和旅游市场平稳有序,“微旅游”“微度假”成为主流, 踏青赏花、民宿度假、沉浸式文化体验、郊野露营成为市场主流,家庭亲子休闲自驾游热度不减。

5月4日,携程发布的《2022五一假期出游报告》显示,今年“五一”假期,陕西用户出游整体呈现就近、就地特点。在“非必要不出省、不出市”的倡议下,周边短途游满足了城市人群的出行需求,露营热度达到历史峰值,省内景点门票订单量较清明假期增长94%。

在疫情防控常态化下,露营成为今年“五一”假期的“顶流”出游模式,各类风景优美的公园和郊外成为人们露营的首选。携程数据显示,“五一”假期首日,“露营”在平台的访问热度达到历史峰值,搜索热度环比上周增长90%。 在“露营热”的带动下,携程平台上带有“露营”标签的相关酒店、民宿订单量较清明假期增长153%。

短途乡村游同样受到青睐。家庭组团式的采摘、烧烤、野炊等休闲方式明显增加,特色度假型民宿、农家乐带动旅游消费,民宿价格稳中有升。

本地旅游产品创新升级,新的旅游产品成“爆款”。“五一”期间,前来感受“长安十二时辰”沉浸式唐风市井生活体验街区的人群在西安曲江曼蒂广场门前排起了长队。长安十二时辰项目将影视IP赋能城市文旅商融合新场景,通过“全业态、全场景、全时段”的商业模式构建,让市民游客感受大唐风貌、领略大唐繁华。大唐芙蓉园“五一”期间也上新了一系列好看好玩的剧目,新推出的《寻梦芙蓉里》演出以芙蓉庭院、芙蓉酒肆、芙蓉画舫等空间场景的转换,带领观众在行进中感受唐文化。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像