陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月04日
我们的新时代
争分夺秒奋战重症一线
——记第20届“陕西青年五四奖章”获得者张丽

本报记者 刘芊羽

“大叔,您现在感觉怎么样,有没有不舒服的地方?”4月27日,在西安交通大学第二附属医院急诊科重症监护室,35岁的主管护师张丽一边询问患者的情况,一边查看床边仪器上的各项数据。

身材高瘦、脸庞清秀的她,是一名与死神抗争的“资深战士”,始终站在第一线,用行动践行医者使命。坚守急诊科重症监护室12年来,张丽掌握了过硬的护理技术,开展了多项新技术新疗法,积累了丰富的急危重症患者护理经验。新冠肺炎疫情发生以来,她两次请战出征,用柔弱的肩膀支撑起疫情中一个个家庭的希望,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

2020年2月8日,张丽作为西安交大二附院援鄂抗疫国家医疗队的一员,逆向而行。近2个月时间里,她在武汉同济医院中法新城院区担任护理四组感控护士,与死神赛跑,救治危重患者94例。

2020年2月17日,一名85岁的老奶奶生命体征极不稳定,完全不能配合高流量鼻导管吸氧或无创呼吸机辅助吸氧,生命危在旦夕。医疗队召开紧急会议,最终决定采用气管插管呼吸机高级支持治疗。冒着被感染的风险,张丽和其他护士配合医生,顺利完成了该病区首例非负压病房气管插管。随后,老奶奶在连接有创呼吸机治疗后,血氧饱和度恢复正常,脱离了生命危险。

本就承担日常带教工作的张丽,还利用休息时间为组员传授呼吸机、CRRT机等急救仪器正确的使用方法及注意事项;主动请缨管理本组最危重症患者,为患者提供个人护理、各种急救仪器的报警处理等;和患者聊天,为他们舒缓焦虑情绪。

2021年末,新冠肺炎疫情突袭古城西安。12月27日,她再次出征,来到西安市第四医院,在重症队担任护理三组组长,后又到西安市胸科医院,奋战一线44天。

“从做护士的第一天起,我就决定要用勇气同死神抗争、用技术同病魔较量,用心服务好每一位患者。”作为业务骨干,张丽在我省唯一能开展ECMO的急诊科室担任ECMO护理组长。她还担任西安医学会医学科普分会委员兼秘书,和科室的同事们组成急救科普团队,走进福利院、校园、地铁站等,开展急救科普活动80余次,累计受益近40万人次。

多项荣誉印证着张丽的成长。她于2020年获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,2021年获“陕西省技术能手”称号和第五届中国青年志愿服务项目大赛全国铜奖等多项荣誉。今年,她又获得第20届“陕西青年五四奖章”。

张丽说:“能获得这份荣誉我感到十分荣幸。作为一名年轻的共产党员、一名普通的护士,我将做新时代卫生健康事业的奋进者、开拓者、奉献者,为祖国贡献青春智慧和力量。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像