陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月04日
让青春在奋斗中展现亮丽风采

本报评论员

这是青年的节日,这是奋斗者的时代——在中国共产主义青年团成立100周年之际,我们迎来一年一度的五四青年节。

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

一代人有一代人的长征。一百年来,中国青年一直站在时代的最前沿,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终不变。在新民主主义革命时期,中国青年不怕牺牲、敢于斗争,经受了生与死的考验,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,中国青年勇于拼搏、甘于奉献,在新中国的广阔天地忘我劳动、发愤图强。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国青年开拓创新、勇立潮头,为推动中国大踏步前行锐意改革、拼搏奋进。

一代人有一代人的担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。习近平总书记关于青年工作的重要思想,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

奋进新时代,难以忘记,脱贫攻坚中团员青年挥洒汗水的场景;难以忘记,新冠肺炎疫情阻击战中挺身而出、担当奉献的年轻身影;难以忘记,大国重器建设现场,青年科研人员夜以继日、攻坚克难的情形……中国青年在平凡岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列,广大青年在中国共产党的旗帜下,用奋斗和拼搏,创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩,赢得了党和人民高度赞誉。

历史和实践充分证明:中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证;共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军;无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,物质发展环境更为优越,精神成长空间更为富足,拥有更高质量的发展条件。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。只有这样,才不辜负这个伟大的时代。

奋斗体现在一个个平凡岗位中。在工厂车间,青年工人拧好每个螺丝、焊好每个接头,让“中国制造”走向世界;在田间地头,青年育种人员脚沾泥土、躬耕不辍,努力把中国人的饭碗牢牢端在自己手中;在训练场上,运动健儿刻苦训练、顽强拼搏,让五星红旗在国际赛场高高飘扬;在城市的大街小巷,快递小哥、外卖骑手风里来雨里去,为千家万户传递幸福与温暖……“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”,在平凡的岗位上奋斗,让青春闪光。

奋斗体现在一场场接力赛跑中。回首百年,无数仁人志士开启了一场又一场的接力赛跑。他们的每一次前进,都为实现中华民族从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃创造了前提和条件。站在新的历史起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。广大青年要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

回望百年,青春向党。一百年接续奋斗、凯歌前行,共青团坚定不移听党话、跟党走,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,在各个历史时期作出了积极贡献、发挥了重要作用。一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,奋力谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。

穿越世纪风云,踏上第二个百年征程。要始终不渝坚持党的领导,坚持“党旗所指就是团旗所向”,更好发挥共青团作为党联系青年群众的桥梁和纽带作用,把广大青年最广泛地聚集到党和人民事业中来,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的青春力量,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中书写光荣与梦想。

时光不老,青春正好。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;深入学习贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示,踔厉奋发、笃行不怠,在奋力谱写陕西高质量发展新篇章中贡献智慧与力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像