陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:体育
发布日期:2022年04月29日
姚博的滑轮事业

4月17日,姚博带领小学生准备进行滑轮训练。

本报记者 毛毛文/图

4月10日清晨,教练姚博带着六七名小学生来到陕西省体育场,他们的脚下踩着带有4个轮子的滑板,开始了一天的滑轮训练。教练与孩子们手持滑雪杖,脚踩滑板,围绕体育场开始了你追我赶的滑行,俨然在滑雪场上放飞自我。他们的“滑雪范儿”引起了在此晨练的人们的好奇,大家纷纷驻足围观。看到人们投来的目光,姚博趁机给在场的人们普及此项运动的知识。

姚博介绍,滑轮运动是越野滑雪运动的辅助训练。由于雪季短,人们想过滑雪瘾,通过滑轮运动同样能感受到在雪上滑行的乐趣。作为专业滑雪运动员,往往在雪季过后会采取滑轮训练来保持运动能力,这项运动不受季节限制。滑雪运动入门者也需要采取滑轮训练来打基础,待雪季来临时,可轻松、自如地在雪上驾驭滑雪板自由驰骋……言简意赅的讲解及学生们标准的动作,让在场的人们看得真切、理解透彻,人群中有人鼓起了掌。

姚博不仅是位教练,还担任省冬季运动协会副会长一职。作为土生土长的西安人,他干过许多工作,但情有独钟的莫过于推广普及滑雪运动这项工作。

姚博38岁那年,西安“滑雪哥”的名字出现在互联网上并成为热搜,引起了他的关注。经了解,他发现这位名叫李建喜的西安“滑雪哥”身份有些特殊,是新成立的陕西省冬季运动管理中心主任。而李建喜的举动,让姚博产生了兴趣。2017年的冬天,一场大雪突降古城西安,交通受阻,人们采取各种方式出行上班。而李建喜的出行方式有些特别,他身着鲜艳的滑雪服,双手持杖,脚踩滑雪板快速滑过结冰的路面,抵达单位。这一过程被路人用手机抓拍到,并上传到了互联网上。一时间,西安“滑雪哥”名扬海内外。不久,姚博慕名拜访了李建喜。对滑雪运动的痴迷,让两人一见如故。2018年,姚博以西安“滑雪哥”的名义注册了体育文化公司,致力于推动滑雪运动的普及与提高。经过多年的努力及北京冬奥会的带动,他经营的西安“滑雪哥”公司在全国成了品牌。

无论举办赛事活动,还是在冰雪文化推广及教练员培训方面,“滑雪哥”公司都会用心去做,在全国赢得了好评。“滑雪哥”公司还尝试着滑雪装备设计研发制造及销售。姚博说:“我所做的一切,就是响应国家‘带动三亿人参与冰雪运动’的号召,助力北京冬奥会。”为此,“滑雪哥”公司在全国发起了“心往北京滑向冬奥”全国越野滑雪(滑轮)推广系列活动,包括滑雪长征品牌赛事、万名滑雪教练员培训、越野滑雪(滑轮)运动进校园、冬季运动“雏鹰计划”滑雪一卡通等。

“滑雪哥”公司还在全国率先提出“小小滑轮转动三亿冰雪”的理念;举办全国越野滑雪(滑轮)教练员培训班40余期,2900余人参与培训;开展滑轮运动进校园活动,走进了全国500余所学校;开展的滑轮冬夏令营培训推广活动,在全国范围内影响参与达10万余人次;举办国家级、省级、市级赛事活动20余场。“滑雪哥”公司在全国的名气越来越大。

今年43岁的姚博,无论再忙,每天必须坚持5公里的滑轮运动、每个周日免费培训小学生。姚博说:“青少年是‘带动三亿人参与冰雪运动’的重点人群。普及全民越野滑雪运动进校园‘3+1’模式,是‘滑雪哥’公司正在做的一项重要工作,并且会继续坚持做好做强,为中国的冬季运动发展贡献力量。”

如今,“滑雪哥”公司的影响已覆盖全国29个省份,获得了良好的口碑,得到国家体育总局领导的赞誉,姚博本人也被评为“2017—2020年度全国群众体育先进个人”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像