陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:体育
发布日期:2022年04月29日
体教融合 加快体育后备人才培养

四月二十三日,在西安恒乐棒球俱乐部参加训练的小学生。

4月23日,咸阳市射箭队队员们正在进行省运会备战训练。

本报记者 毛毛文/图

近两年,国家频频出台新政策,推动体教融合发展,其目的就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我省体育和教育系统瞄准目标,出台针对性举措,发挥家庭、学校和社会合力,激活体育对青少年健康成长的教育功能,形成学校抓技能普及、体校抓专业化训练、社会力量抓个性化培训的多元化、多途径推动青少年体育发展新格局。

■ 体教融合拓宽学生成才通道

2021年7月12日,榆林年仅14岁的双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣获得十四运会跳水U14组男子双人10米跳台项目金牌。随后,白钰鸣又在十四运会跳水U14组男子跳台项目决赛中收获个人冠军。一时间,两兄弟的成长故事成为全国媒体关注的焦点。白钰豪和白钰鸣从地方体校学员成长为全国优秀运动员的成功范例,成为我省推动体教融合发展成果的生动注脚。

“为深化体教融合,促进体育后备人才培养,推动青少年体育健康发展,省体育局与省教育厅签订了《体教融合发展战略合作协议》,不断拓宽融合渠道、逐步取得融合效果,彻底改变体校招生难的困境。”省体育局青少处处长苏晓刚介绍,陕西采取“体校+名校”“体校+俱乐部”形式,将体校文化课教育纳入教育部门统一规划管理,将体校的升学率纳入评估考核的第一要素,彻底解决了体校学生训练与文化课学习之间的矛盾以及市级体校招生难问题。全省创建了11所国家级高水平体育后备人才基地和20所县级示范体校,各级各类体校在训人数达3万人以上,拓宽了学生成为专业运动员、高校高水平运动员、体育类大学学生以及体育职业技术型人才的通道。

苏晓刚说,随着体教融合不断深入,全省各级体校将一些普通学校学生喜闻乐见的篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳、田径、体操等项目的专业队办到了全日制学校,提高了校队的竞技水平。

西安市发挥体育传统项目特色学校优势,将22个运动项目分别布局到不同县(区)、不同学校,项目涵盖了省运会设项的80%以上;榆林市以市体校为项目布局核心,充分发挥教育部门的资源优势,将11个重点项目布点到全市31所全日制学校,近4600名青少年投入到备战省运会的队伍当中;渭南市体校形成12年一贯制的“三集中”体校发展新模式,并与渭南初级中学、杜桥中学合作,为每个体育班配备辅导员,合理解决学训矛盾,在训人数突破3000人;汉中市通过推行市队县办、市队校办的模式,帮助基层学校打造独具特色的体育品牌,在全省县级体校中被广泛效仿。体教融合的不断完善,让各级体校成为培养体育后备人才的主阵地、主渠道。

■ 社会力量助推青少年体育个性化发展

随着教育部门“双减”政策的落地,陕西体育校外培训机构发展可谓风生水起,在课余时间参加体育项目培训的学生成倍增长。社会体育培训力量的介入,让孩子们获得了更多的参与感、仪式感和成就感。

李星明曾是西安市棒球队的运动员,2013年他与多名队友在西安创办了一家棒球俱乐部,经过多年打拼,该俱乐部如今已成为西北首家少儿棒球培训与管理咨询专业机构,已培训包括青少年在内的棒球爱好者5万余人。同时,该俱乐部开展棒球进校园活动,在西安市西一路小学、大庆路小学、经开一中等多所中小学开展棒球运动培训。李星明说:“我们的目标是让孩子们在健康成长中,体会棒球运动带来的快乐,为以后的人生收获勇气、爱心、责任和自信。”

“目前体育培训业迎来最好的发展机遇,市场需求大,从事体育培训的企业也越来越多。根据相关数据,西安市居民家庭在体育类青训俱乐部的整体消费占到了家庭整体消费的7%至10%。”西安体育学院体育教育学院党委书记、副院长高月宏说,“在北京冬奥会及全运会的带动下,除了足球、篮球、乒乓球、游泳、轮滑等热门项目外,过去普及率不高的高尔夫球、击剑、橄榄球、棒垒球及水上运动项目也逐渐受到青少年的青睐。尤其是兼具娱乐性、竞技性、观赏性和亲子性的运动项目,更受学生与家长的欢迎。”

据了解,目前我省拥有各类体育培训俱乐部近800家。随着许多项目的全国冠军、省级冠军等专业运动员进入基层俱乐部从事青训工作,以前社会体育俱乐部培训门槛低、水平参差不齐、缺乏准入机制的现状正在改变。按照国家目前对各类体育培训俱乐部提出的“专精特新”要求,各俱乐部在本领域的教学内容及培训方式上精耕细作,专注青少年体育个性化发展培训,“小而美”的运营模式吸引了众多学生及家长。

在健康中国战略背景下,抓好学校体育工作比以往任何时候都显得更为迫切和重要。省内一些学校结合实际巧妙借助体育培训俱乐部雄厚的专业师资力量,相互配合、专业互补,推动了学校体育工作更好开展。

面对学校体育发展的新情况,我省体育系统主动作为,为学校体育发展提供有力帮助。去年,省体育局开展了体育冬夏令营进学校活动,投入150万元在全省公开招募了7家体育俱乐部、8家体校,为全省74所中小学的孩子们免费开展体育专项技能培训活动。1.5万名中小学生经过10个课时的培训,初步掌握1个运动项目技能。此举受到学生及家长普遍欢迎,300多所学校积极申请参与此项活动。

“下一步,我们将在全省10个市各选一个县(市、区),建立体教融合示范平台,把体校及社会俱乐部的教练员及退役运动员资源都放到这个平台上,由政府拿出资金给予支持。县级学校可以自由挑选教练来授课,满足学校体育发展和学生体育培训需求。这种模式一旦成熟,将在全省推广。”苏晓刚说,目前此项工作已在西安高新区展开。

■ 让体育的教育功能最大化

“体育竞赛是带动青少年参与体育活动的重要手段,对培养青少年遵纪守法、积极进取、尊重他人的行为和胜不骄败不馁的性格,都有良好的效果。”省体育局青少处副处长王玉刚说。

王玉刚介绍,我省体育系统和教育系统携手不断扩大青少年参加体育竞赛的规模,提升广大青少年的运动技能水平,让他们在竞赛中充分享受体育的乐趣。建立赛事融合机制,逐步形成以省运会为龙头,省中学生(少年儿童)运动会为补充,省青少年年度锦标赛、冠军赛为主体,省青少年体育俱乐部联赛、体育传统项目特色学校联赛和校际联赛为基础的陕西省青少年体育竞赛体系。每年举行省级青少年高水平赛事超过100项次,参赛人数达5万余人次。丰富的赛事,让许多对成绩有渴望、对荣誉有追求的孩子有了展示自我的平台,使体育的教育功能达到最大化。

我省连续3年举办“百县百校”中学生三人篮球联赛,在青少年群体中产生广泛影响。每届学校选拔赛阶段,有1000余支代表队、6000多人参赛,总决赛环节有100支县(市、区)代表队、500余人参赛,成为我省参与人数最多、影响力最大、辐射面最广的中学生篮球赛事,初步形成“省—市—县—校”四级联赛体系。我省开展的奥运冠军进校园活动,影响了数十万名青少年对体育产生浓厚兴趣;推动的体育嘉年华活动,让许多3岁至8岁的儿童走进运动场;举行的冬夏令营进校园活动,让在校学生了解到更多的体育知识,并掌握了一项至两项运动技能。即将开幕的陕西省第十七届运动会,有3.3万名青少年注册并参与比赛选拔,竞赛项目新增加了青少年喜闻乐见的8个运动项目。

挑战自我,青春飞扬。当青少年在浓厚的体育氛围中茁壮成长时,才能使他们拥有强健的体魄、健康的生活和永不言败的精神,成就精彩非凡的人生。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像