陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:生态
发布日期:2022年04月29日
“西北风”吹出韩城新能源

本报记者 苏怡 通讯员 杨旺峰

3月31日,位于韩城市龙门镇西部沿山区域的东旭40兆瓦分散式风电项目建设现场,工人们正在紧张调试机电设备。这是继一年前润阳50兆瓦首台风力发电机组并网后,韩城市践行绿色发展理念,紧抓风能资源,推动产业转型升级,输出绿色清洁能源的又一重要举措。

眼下,在“双碳”目标的推动下,风能得到进一步开发利用。如何让“西北风”吹出源源不断的新能源,韩城市可是下了“大功夫”——投资14亿元先后规划建设常丰和40兆瓦、朗功50兆瓦、东旭40兆瓦、润阳50兆瓦等4个风力发电项目,总装机容量达18万千瓦。

这些项目建成后,不仅每年可提供3.8亿千瓦时的绿色清洁能源(相当于节约12.6万吨标准煤),还对促进韩城市能源结构调整和产业转型升级具有重要意义。

作为西北重要的能源重化工基地,韩城市目前聚集了87户规上工业企业,建成了以经济技术开发区、高新技术产业开发区为主,农产品加工园区为辅的现代产业集聚区,形成了以钢铁、电力、煤炭、焦炭、化工、建材等传统产业为支撑,新装备、新材料、新能源、电子信息等新兴产业加速崛起的产业发展新格局。韩城市先后被确定为国家级循环经济示范市、国家煤炭高效利用示范市、国家增量配电业务改革试点市、国家工业资源综合利用基地等。

如今,在黄河流域生态保护和高质量发展的时代背景下,韩城市积极求新、求变,一方面加快风能等新能源发展,一方面推动传统产业绿色化升级改造。

为提升工业企业绿色化水平,韩城市推进绿色制造体系建设,鼓励园区和企业申报绿色制造名单。2018年至2021年经推荐审核,陕西龙门钢铁有限责任公司、陕西海燕新能源(集团)有限公司和陕西红马科技有限公司入选国家级绿色工厂名单,韩城中信化工有限公司入选省级绿色工厂名单。

陕西龙门钢铁有限责任公司是陕西最大的钢铁生产企业。近年来,该公司持续推进能源管理体系建设和碳排放管理工作,促进能源管理科学化、规范化,在兼顾生产效益的同时,最大限度降低能源消耗,同步助推公司由节能管理向低碳管理的绿色转型。该公司累计投资31亿元,实施料场封闭、烧结烟气改造、钢渣循环利用、中水深度处理等50余个超低排放项目,在生产过程进行了全方位治理、全系统提升,在区域冶金企业率先实现了“出铁不见铁、运料不见料、行车无扬尘、空中无污染”治理目标。

陕西海燕新能源(集团)有限公司近年来积极响应国家产业政策,秉承绿色可持续发展理念,不断进行技术革新,逐渐淘汰落后工艺及设备,大力推行绿色工厂建设,取得了良好的经济效益和社会效益。

陕西红马科技有限公司积极进行电能计量优化,加强技改工作,做到单台设备的电能后台计量……

3月7日,在中国长城(韩城)智能制造产业基地,工人们正在紧张地组装台式电脑主机。据悉,该基地已经达到年产20万台(套)电脑及数码终端产品生产能力。自2021年6月投产至今,该基地生产各种电子设备12万套,实现产值1.35亿元。

谋定而后动。危机中育新机、变局中开新局。韩城扎实推动工业高质量发展,2021年全市规上工业总产值达到944.4亿元,钢铁产业产值首次突破500亿元,均创历史新高。友发钢管三期等59个项目投产投用;陕西龙门钢铁有限责任公司成功申报省级企业技术中心和工业品牌培育示范企业,产业链韧性大幅提升、根基更加厚实;陕西红马科技有限公司跻身国家级绿色工厂和专精特新小巨人企业;西安重装韩城煤矿机械公司跻身省级瞪羚企业,新旧动能转换“潜能”逐步显现……在高质量发展征程上,韩城一路向绿而行。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像