陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:生态
发布日期:2022年04月29日
双河镇的“幸福河”

双河美景。 本报记者 吴莎莎摄

本报记者 吴莎莎 通讯员 万百惠

从“跟水较劲”到“依水而兴”,从“水里捞金壮村富民”到“护好碧水向振兴”,旬阳市双河镇在“治水”上下足功夫,在“护水”上不遗余力,在“兴水”上做活文章,实现了“河畅、水清、岸绿、景美、人和”,老百姓的幸福感、获得感不断提升。

治水

“臭水湾”变成“清水河”

4月15日,记者站在旬阳市双河镇西岔河河畔,看到柳枝在岸边随风摇曳,清澈的河水在缓缓流淌,三两只白鹭在青山绿水间时而展翅高飞、时而俯冲浅翔,一幅自然灵动的生态美景跃然眼前。

然而就在几年前,这片水域还时常散发着臭气,被当地群众称为“臭水湾”。“过去,张家湾一带水域经常奇臭难闻,路过的人无不掩鼻闭口。”双河镇农业综合站站长张成宏说。

西岔河流经双河镇谢家村处的河道被当地人称为张家湾。2014年,为拓宽易地搬迁群众“下山寻富”渠道,双河镇曾鼓励群众发展土鸡、牛羊等畜禽养殖业。短短数年,家禽存栏规模就超过2万只,但随之暴露出的生态问题也日益严重,个别养殖户将畜禽排泄物直接排入河水,给河道沿途环境造成巨大压力,张家湾渐渐变成了人人避之不及的“臭水湾”。

“治理畜禽养殖污染不仅是加快双河镇绿色发展的迫切需要,更是造福子孙后代的千秋事业,在刀刃向内、下大力气整治畜禽养殖污染的同时,我们积极引导支持农户发展稻田养鱼、棚菜种植、水产养殖等生态农业。”双河镇党委书记张卿说。

一手抓畜禽养殖污染治理、一手抓农民转产转业。综合施策之下,2018年,该镇拆除并迁址养猪场、养鸡场等涉环保污染养殖场5处,养殖集中地段小流域黑臭水体全部消除。随后,西岔河流域各村纷纷开始成立合作社,带领村民种植水稻,并在稻田里养起了鱼。稻渔综合种养、水产养殖等一大批生态产业蓬勃发展,“臭水湾”变成“清水河”,开始重现美好。

护水

河湖卫士“朋友圈”越来越大

“河边没有遮阳处,大家顶着这么大的太阳捡垃圾,实在辛苦!我给大家送来一些饮品。”一位村民说。每月1日、15日,旬阳市双河镇高坪社区女子护河队队员们都会披“甲”上阵,来到街头巷尾、河岸田畴,为村庄“洗脸净面”、护水净岸,不少热心村民主动为“红马甲”们送来“爱心饮品”,给她们加油鼓劲。

“过去,很多人不理解,背地里常常拿我们打趣,甚至当着我们的面乱扔垃圾。如今,越来越多的村民支持并且加入我们的队伍,每当有新的队员加入、每当看到家乡的河流变得清澈,我们心底那种自豪感和幸福感是什么也不能比的。”高坪社区女子护河队队长朱先萍感慨地说。

起初,护河队这样“自找麻烦”的善行义举不仅没有得到大家的认同,反而在村内激起了不少冷嘲热讽。在嘲笑和质疑声中,护河队的姐妹们被扣上了“作秀”的帽子。然而,她们并未因此灰心,反而把质疑当作鞭策和鼓励,日复一日清扫、一点一滴努力,让大家看到了家门口的变化,护河行动也渐渐得到越来越多村民的支持。

苦乐相伴,女子护河队一路走来的辛酸苦楚,如今早已化作她们心中的澎湃动力。在当地党委、政府的支持下,女子护河队围着山转、绕着水走,自发徒步巡河护河、入户宣传水资源保护知识。

5年间,从8人到2000人、从1个村到19个村、从单打独斗到全镇参与,双河镇民间河湖卫士“朋友圈”越来越大。

兴水

又见水清鱼跃

清明假期,在旬阳市双河镇马家村水洞沟,涓涓清流伴着游人的脚步向青山深处蜿蜒。

“真不该做傻事,今天我们到这里放鱼苗,也算是对自己犯下错误的一点补偿。”去年6月,因电鱼受惩处的村民江某和姜某自掏腰包“补鱼”,在镇派出所民警和志愿者的共同见证下,6万尾生态鱼苗在水洞沟安了“家”。

“我在自家门口电鱼,违什么法?”“电几条小鱼吃一吃很正常”……“十年禁渔”以来,部分村民仍心存侥幸。“老思想”“老习惯”不改,偷捕乱钓的事件在各村都有发生。实际上,私自电鱼、网鱼会破坏生态平衡,对水生生物种类和数量造成严重影响。以前,护河员和志愿者苦口婆心地劝,作用不大。现在,镇派出所、政法干警介入,通过巡查、教育,以案释法,让很多村民听了进去。

近年来,双河镇立足山水底色,着眼水资源利用提效、水环境质量提标、水生态系统提质、水景观形象提升,通过巡、查、管、护一体监督模式,充分发挥资源生态以补代罚机制作用,定期组织多种形式的生态鱼类增殖放流。“十三五”以来,双河镇累计投入资金9万余元,放流鱼苗60万尾。

“未来,我们将以水环境改造提升为契机,依托现有优势,依托生态‘支点’,撬动民生、旅游、产业高质量发展,在留住绿水青山的同时,带动群众增收致富,让水清景美的幸福‘流’进双河人心里。”张卿说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像