陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:奋进新征程 建功新时代
发布日期:2022年04月29日
“四新战略”锚定纵横内外的开放图景

唐方方 北京大学国家发展研究院和BiMBA商学院经济学、金融学及营销学教授

开放与一个地域是否沿边靠海都没有关系,主要是思想的解放。思想决定事业格局,战略引领未来发展,经开区为陕西乃至西安推进对外开放注入强大活力,带来重大历史机遇。

当思想解放叠加了区位优势,就是经开区发展的先机!经开区临空、临站、高速交会、地铁密集的区位优势明显。坐拥亚洲规模最大的高铁枢纽站之一的西安北站,距咸阳国际机场15分钟车程,形成2小时航空圈、8小时铁路圈和1日公路圈,辐射全国三分之二以上的城市。

面对如今蓬勃发展的自贸区,经开应该给流程做减法,为服务做加法。优化营商环境,是经开区的发力点,为拉动投资创造舒适的软环境。经开区设立了关中综合保税区、陕西自贸试验区西安经开功能区两大园区,这充分发挥经开区西部窗口和链接全球的核心枢纽优势。

与此同时,经开区早已布局了新材料新能源等赛道的产业基础,一些行业内翘楚企业和重大领域的关键技术,将推动制造业向价值链两端发展,让“经开制造”成为陕西打造高附加值、高技术含量的国际高端制造中心之一。同时,区内能解决碳中和问题的企业,将促进产业链本地化。

凭借中欧产业园等开放载体,经开区可着力打造全球制造业资源配置的重要基地。

(刘洁 王艺霖 袁婧枝)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像