陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:奋进新征程 建功新时代
发布日期:2022年04月29日
破局者逆袭:从“新城市”到“新中心”

王圣学 中国城市经济学会理事、长安大学城市研究所所长

1993年,西安经开区成立,尔后数年西安行政中心北迁、西安北站启用等一系列省市重大项目的落户,让经开区迎来了第二轮建设高潮。一座城市功能完善,公共服务配套水平持续提升的“新城市”,正迅速从蓝图变为现实。

判断一个城区是不是中心,核心主要看业态。经开区的业态已不再纯粹以产业为主,它承载着行政中心、商业、教育、医院、研发等更多样的功能。从这个角度来看,经开区如今已是一座新的“中心”了。

无论是“北跨”还是打造西安“都市新中心”,都具有破局意义。微观层面,“北跨”,盘活了古城之北的土地资源,是西安跨越逼仄发展空间的必然选择,开始真正意义的“渭河之旅”。宏观层面,它使原本孤立分散的城市组团功能区高效集聚对接,进而北望广袤的滨河之域,打破了西安原先“南强北弱”的发展格局。

仅从交通方面讲,经开区坐拥亚洲规模最大的高铁枢纽站之一的西安北站、毗邻咸阳国际机场,经开区临空、临站、高速交会、地铁密集的区位优势明显。除交通优势外,经开区在区位、产业、生态等方面的优势,使其成为西安经济和人口增量的重要承载地。打造“都市新中心”也将有助于形成新的集聚效应和增长动力,带动西安“北跨”发展,助推区域综合实力提升。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像