陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:奋进新征程 建功新时代
发布日期:2022年04月29日
产城融合“示范生” 未来城市探索者

赵元超 全国工程勘察设计大师、中国建筑西北设计研究院总建筑师

南接都市商圈,北靠一河两岸——地处西安北大门的经开区,注定不凡。

在西安提出的“北跨、南控、东拓、西融、中优”的发展方式中,经开区发展空间更有优势。一方面,经开区拥有亚洲规模最大的高铁枢纽站之一的“西安北站”,具备集行政中心和高铁中心于一体的双中心区位优势;另一方面,依托战略性产业聚集优势,经开区能引领带动西安“北跨”发展。

西安是国家中心城市,拥有万亿级的产业,城市中心不止一个,未来一定会朝着多核、多中心的模式发展。西安将从单核心城市逐渐发展为多中心城市,而以交通枢纽为发展引擎的经开区高铁新城,正是对西安多核发展的积极探索。

高铁交通“大动脉”将拓宽新的人流、物流、资金流渠道,是一个整合集聚高端资源的经济节点。经开区高铁新城是高铁经济带来的必然结果,也将成为“站城一体”“共生共享”的城市新地标。

如今西安已经步入复合时代,未来也一定是集约化、垂直化、立体化的发展。经开区乘着“北跨”的东风,打破了城市以往的功能分区,形成以产兴城、以城带产、产城互融的良性循环。

经开区正经历着从“产—城—人”到“人—城—产”的重要蝶变,“都市新中心”的实施将引领全新的生活方式,它一定是未来城市发展的典范,成为西安的门户与城市发展的新中心。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像