陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:奋进新征程 建功新时代
发布日期:2022年04月29日
加速布局新赛道 打通经开区发展“大动脉”

曾昭宁 中国经济体制改革研究会理事、陕西省委省政府决策咨询委员会咨询委员

“四新战略”的核心是高质量发展,通过创新驱动与结构优化来支撑。经开区内无论是国企还是民企,都具有非常良好的科技创新能力,这也使得“科创新引擎”这一战略目标有了坚实的基础。

乘着秦创原建设的东风,经开区引导支持一批企业在“卡脖子、补短板、填空白”核心技术和产品方面取得突破,并在项目实施、创新计划、优惠政策落实等方面加大支持力度,进一步提高市场主体创新能力,推动创新驱动成为引领经济高质量发展的重要引擎。

经开区是第二产业的生力军。“四新战略”加码后,正好能把第二产业的比重再提高,均衡产业占比。

经开区推行的“4+4+4”现代产业体系已见雏形。以陕汽、吉利等为主要代表的汽车产业成为千亿级产业集群,新能源新材料产业实现500亿级产业集群。“4+4+4”现代产业体系最大特点在于工业和制造业,这对于西安市优化现代产业结构起到很大的促进和优化作用。

工业化、产业化是城市化的动力支撑,城市化是工业化、产业化的空间载体。城市若无产业支撑,即便再漂亮,也是座“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。

“四新战略”从开放到科创,再到产业的谋篇布局,其终极目标都指向了“都市新中心”。以产促城,以业兴城,“都市新中心”将成为产城融合发展的示范者。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像