陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:奋进新征程 建功新时代
发布日期:2022年04月29日
纵论新格局 打造发展新引擎

白山稳 国家金融创新发展理事会专家、陕西省商务厅特聘专家

2021年,西安市经开区先进制造业总规模达到1733亿元,战略性新兴产业产值848亿元;服务业增加值501亿元;军民融合产值全市贡献最大,占全市36%,成为西安工业发展的“主战场”和“顶梁柱”。

陕西的制造业、新兴行业、新能源、新材料等都有较强优势。“四新战略”里提出产业新高地,正是抓住了陕西的优势条件,也就是陕西的底气。经开区抓住了新兴产业的聚集,就是找到了发展方式的“金钥匙”。

近年来,经开区不断深化“西北有色院”创新模式,推进建立以企业为核心的产学研协同创新机制,聚集各类研发机构268家,高新技术企业510家,企业年发明专利申请量3000多件,中央及省市各类创新平台290个,院士工作站18家,现有科技型中小企业近千家,科技“小巨人”企业200多家。

陕西大力支持秦创原建设,西安市提出以经开区、渭北新城为载体,打造秦创原先进制造业示范带,这将是一个有利机遇。高质量发展题外之意,直指创新。发展的核心动力,亦源自创新。而秦创原创新引擎,意味着经开未来的科创力量将具备无穷生机。

百舸争流,奋楫者先。西安是“一带一路”的重要节点城市,如今,在新时代的伟大征程上,“四新战略”道出了经开区的心声,也抓住了经开区发展的要点,根植于陕西人骨子里的勇与谋,也蕴藏着“跳出来”“让我来”的自信和心劲。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像