陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年04月26日
担当起时代赋予的重任
——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我省引起热烈反响

本报讯 (记者 吕扬)4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话在我省高校师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,担当起时代赋予的重任,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

习近平总书记强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。西安工业大学校长赵祥模说,近年来,西安工业大学在上好思政课方面采取了一系列措施,目前已经形成思政课教师集体备课制度,并将思政课搬到了学校兵器馆、校史馆、艺术馆等处,达到了思政课润物无声的效果。当前,学校正在构筑全方位、多层次、宽领域、全覆盖的育人场域,不断创新形式、拓展内容,完善思政课智慧教室建设,力求让思政课更有力度、更有活力、更有成效。

陕西师范大学图书馆馆长沙武田说: “习近平总书记关于古籍典藏保护利用的重要讲话,高屋建瓴,令人振奋。浩如烟海的古籍文献是历史留给我们的丰厚文化遗产,是中华优秀传统文化的象征和载体,是中华文明最直接的体现,记录着中国人几千年来对世界文明作出的不可磨灭的伟大贡献,也是我们国家文化软实力的体现。我们要贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,不断加强古籍保护利用,促进理论研究成果转化应用,传递好古籍工作这个知识、文化、文明、精神、思想的接力棒。”

西安外国语大学旅游学院成英文老师说:“习近平总书记强调,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。习近平总书记对广大教师的殷切期盼令人鼓舞。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’。作为高校青年教师,我要向老教授老专家学习,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,通过自己的工作,把陕西文化旅游资源展示给大家,为推动陕西红色旅游资源开发作贡献。”

西北工业大学航海学院03081802班全体同学认真学习了习近平总书记的重要讲话。这个班是西工大“模范班级”。全班同学立志投身国防领域,都已收到研究生录取通知书。班长王琦说:“习近平总书记希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。这是对青年学子最好的激励。我们一定不负韶华,不负时代,不负人民,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像