陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:我和我的祖国
发布日期:2022年04月21日
记者手记
壁画上定格的青春

师念

壁画作为墓葬的构成要素之一,与墓葬形制、葬具、随葬品一样,象征着等级的高低,也反映出不同时期文化交流、艺术风尚等元素。因墓主人特性的不同,壁画内容和风格也有所差异,如公主墓葬内以侍女图为多。永泰公主墓出土《宫女图》因兼具历史价值和艺术价值而广为人知。

《宫女图》中9位宫女面部神情大方自然、不卑不亢。不同年龄、不同身份的宫女尽情展示出韶华雕琢出的性格与仪容。为首者身着襦衫和红裙,肩披锦帛,双臂交叉胸前,目视前方,似为这组宫女的领班,端庄大气。走在后面的宫女,有的手持拂尘,有的执扇,有的手捧高足杯,还有的高举烛台,火苗清晰可辨。

9位宫女徐步而行,准备侍奉公主安寝。在这理应严肃的气氛下,她们却忍不住左顾右盼,波光流转,少女们活泼的神态一览无余。而侍女微小的动作也让人感受到一种轻松和愉悦,打破了夜色的宁静,使气氛变得和谐。

图中第六位宫女,她的美更是令所有人过目难忘。作家贾平凹在其散文《壁画》中这样描述她:“那第六位,简直是千古第一美人呀,她头梳螺髻,肩披纱巾,长裙曳地,高足杯托得多好,不高不低,恰与婉转的身姿配合,长目略低,似笑非笑,风韵卓绝,我该轻呼一声‘六妹’了!这样纯真高雅的女子,我坚信当年的画师不是凭空虚构的,一定是照生前真人摹绘。”

往常提到宫女,大家不由自主想到的是宫内的沉寂。但在这幅壁画中,宫女活泼的氛围,更凸显出宫廷生活的一丝情趣。作为年轻女子,她们即使在宫中也表现出活力与灵动。

《宫女图》含蓄典雅、色彩明丽。宫女们垂地的长裙,由几条非常柔和的线条构成,显示出薄而轻软的质地。整幅画有韵致、有节奏,恍如惊鸿游龙,轻盈而出,为唐墓壁画中将女性形象反映得最为饱满、最为完美的一幅精品。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像