陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年04月21日
定慧寺社区“红星”闪耀

三月二十三日,刘红霞(右一)在社区给居民发放宣传单。本报记者 李羽佳摄

本报记者 李羽佳 通讯员 朱团员

自从去年被推选为红星院落管家,榆林市榆阳区新明楼街道定慧寺社区税房上巷1号院党员刘红霞就整日闲不下。

3月23日,榆阳区的医护人员上门为税房上巷1号院独居老人贺秀珍接种新冠疫苗,却被老人挡在门外。原来,贺秀珍一直身体不好,每天服用几种药物,担心打完疫苗会加重身体不适,便一直不愿接种。医护人员隔着门轮流解释,贺秀珍就是不开门。刘红霞得知情况后,提着刚买的水果来到贺秀珍家。

“姨,我来看看你。这是咋回事,门外的人咋不进去?”刘红霞朝屋里大喊。贺秀珍一听是刘红霞,开门让刘红霞进屋坐,还把事情讲给她听。听罢,刘红霞掏出自己的疫苗接种凭证,还讲了几位老邻居的亲身经历,这才打消了贺秀珍的顾虑。

贺秀珍主动到社区卫生服务中心接种完新冠疫苗后,刘红霞说:“做群众工作,不能只靠说教,面对面拉家常、心贴心交流往往更容易出效果。”

刘红霞上班时总爱穿一件红色马甲。“红”,是定慧寺社区党员共同的底色,引领着定慧寺社区不断完善基层治理。

去年以来,定慧寺社区建成红色先锋驿站1个,评选出红色先锋小区1个、红色先锋院落4个,推选多名院落管家、先锋标兵等,示范引领广大党员干部传承红色基因,密切党群联系,践行责任担当。

“你好,我想兑换一桶油,你看看我的积分够不够?”“上次扫雪奖励我10分,可以兑换一个保温杯吗?”3月23日,定慧寺社区“红星党建小铺”里人头攒动,货架上摆着毛巾、水杯等生活用品及书包、文具等学习用品。张慧娥等20多名居民拿着积分券,一边计算着积分,一边挑选心仪的物品。据介绍,居民参与社区公益活动可获得积分,积分不仅可以兑换物品,还可以到指定的理发店、洗衣店、眼镜店等兑换服务和物品。

定慧寺社区党支部书记柳涛说:“自2021年社区‘红星党建小铺’运行以来,已有900余人次参与到积分兑换活动中,兑换了价值6万多元的物品。积分兑换极大提高了群众参与基层治理的积极性。现在,矛盾和纠纷越来越少,邻里间互助友爱的暖心事多了,关心社区建设发展的热心居民多了,社区成为居民快乐生活的幸福家园。”

“红星党建小铺”是定慧寺社区“红星党建综合体”的一部分。2021年12月,定慧寺社区党支部建立“红星党建综合体”,设立红星讲习厅、红星会客厅、红星和事厅等多个功能部室,引入和孵化生活服务、公益慈善、法律咨询等社会组织,号召党员干部、商户、社会组织人员、志愿者等成立“红色宣讲队”“红色送学队”“红色管家队”等10支红色志愿服务队。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像