陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年04月21日
管好“任性之手”

本报记者 王佳伟

【典型案例】

原旬阳县水利局党委委员、县河务水产管理局(水政执法大队)局长(队长)杨必领违规插手矿产开发问题。纪检监察机关在“惩腐打伞”中查实,2012年至2017年,时任县河务水产管理局(水政执法大队)局长(队长)杨必领利用职务便利,收受6名采砂业主现金18.6万元,为他们在河道矿产资源开采中谋取利益,涉嫌受贿罪。2012年至2015年,杨必领对该县吕河险滩流域砂石开采未依法“招拍挂”,对无证采砂行为放任不管,严重侵害国家和群众利益;在乾佑河流域砂石资源拍卖中,指导“围标”,设置竞拍“门槛”,引发严重涉恶刑事案件,涉嫌滥用职权罪。杨必领还存在其他违纪违法问题,2020年10月受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得已收缴,其涉嫌违法犯罪问题已被提起公诉,案件正在审理中。其他责任人一并受到相应处理。该案例被安康市纪委监委公开通报。

【案例点评】

本案是一起违规干预和插手工程建设项目并从中收受财物的违纪违法案件。“违规干预和插手工程建设项目”,指领导干部违反法律、法规、规章、政策性规定或者议事规则,利用职权或者职务上的影响,向相关部门、单位或者有关人员以指定、授意、暗示等方式提出要求,影响工程建设项目正常开展,破坏经济发展环境的行为。省纪委监委印发的《陕西省严禁领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发、土地利用事项的规定》中,也围绕领导干部利用其职权或职务影响,针对非分要求、投资入股、权权交换、施加影响等情况,对违规插手干预行为进行了细化。本案中,杨必领利用职务便利,收受采砂业主现金,为他们在河道矿产资源开采中谋取利益,涉嫌受贿罪,应受到严肃查处。

根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。在该条列出的五种行为中,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动,就是其之一。

党员领导干部违规插手干预建设工程项目,凸显了权力的任性,背后往往隐藏着腐败和不正之风,把党和人民赋予的权力当成了满足私欲的手段,热衷于利用职务上的便利为不法商人牵线斡旋、充当“保护伞”,搞权钱交易,严重损害了党和政府形象,影响了工程项目建设的正常开展,干扰了正常监管,损害了群众利益,必须受到严肃查处。各级党委应该切实担负起从严管党治党主体责任,高度重视党员领导干部违规插手干预工程建设领域行为的问题,进一步加强和改进建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、房地产开发与经营等市场经济活动的管理。各级纪检监察机关认真履行监督责任,充分运用好监督执纪“四种形态”,加大查处力度,对党员领导干部利用职权或职务上的影响向相关部门进行暗示、授意、打招呼、批条子、指定、强令等行为,要发现一起、查处一起,绝不姑息手软。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像