陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:理论
发布日期:2022年04月21日
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

内容提要

★围绕“扎实推动共同富裕”,习近平总书记提出六大举措:第一,提高发展的平衡性、协调性、包容性;第二,着力扩大中等收入群体规模;第三,促进基本公共服务均等化;第四,加强对高收入的规范和调节;第五,促进人民精神生活共同富裕;第六,促进农民农村共同富裕。“十三五”以来,陕西经济社会快速发展,已如期实现全面小康,但从经济高质量发展要求及实现共同富裕目标看,目前仍面临着发展不充分不均衡等问题。如何通过创新驱动实现经济高质量增长,做大“蛋糕”,夯实共同富裕的经济基础,提供充分的就业岗位,提高城乡居民收入,促进公共服务均等化,是新时代陕西在高质量发展中推进共同富裕需要关注的重点问题。

★让人民群众过上更加幸福的好日子是我们党始终不渝的奋斗目标,共同富裕是社会主义的本质要求。今年的政府工作报告指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,依靠共同奋斗,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。”实现共同富裕目标,需要许多基础性制度安排,社会治理现代化是其中关键一环。在实现共同富裕的新征程中必须全面提升社会治理现代化水平,夯实实现共同富裕的社会基石。

★中国式现代化,不仅要求物质生活水平提高,而且要求精神文化生活丰富,是物质文明和精神文明相协调的现代化。在新征程上,我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,走好中国式现代化新道路,更好满足人民精神文化需求,推动物质文明与精神文明协调发展。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像