陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年04月21日
社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。 ——习近平
205所社区:安居乐业的幸福家园

本报记者 董剑南

4月1日,古城西安惠风和畅、春意盎然。在雁塔区电子城街道205所社区,翻修一新的运动场上,居民一边锻炼身体,一边晒太阳唠家常;社区党群服务中心的二楼,沉寂多日的活动室重新热闹起来,舞蹈队、合唱队、葫芦丝队等文艺队伍陆续开始排练,不时传出阵阵欢声笑语……

205所社区是依托中国兵器工业第205研究所建设的单位型社区,848户1600余名居民中,60岁以上的老人占了多半。2015年2月15日,习近平总书记来到这里,视察了综合服务大厅、图书阅览室、中医馆,参观了社区居民书画展,观看了老年秧歌队排练。他强调,社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。

悠悠百姓事,枝叶总关情。205所社区干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,坚持党建引领,以“民呼我行”为着力点,不断健全社区管理和服务机制,增强公共服务能力,构建起共建共治共享的社区治理新格局,群众的获得感幸福感安全感不断提升。

优服务 大事小事都要办好

年轻人在球场上挥洒汗水,孩子们在步道玩耍嬉戏,练柔力球、打太极的老人精神矍铄……4月1日,看着焕然一新的运动场,一股幸福感涌上苗天义的心头。从反映诉求到拿出方案再到完成改造,年久失修的运动场不到一个月就实现了地面铺设、健身器材更新等改造升级,大家休闲锻炼有了好去处。

“不论是大事小事,通过‘红石榴驿站’反映给社区后,都能得到及时妥善处理,真正解决了我们的急难愁盼问题。”苗天义说。

苗天义口中发挥重要作用的“红石榴驿站”,是205所社区联合物业打造的居民议事平台,通过每周三设立固定接访日,畅通居民诉求表达的渠道,让问题得以尽早解决。

“小到楼道灯泡不亮、家中漏水,大到暖气管网翻修、环境改造提升,件件桩桩都关乎居民的幸福指数,每一件事都要办到群众心坎上。”205所社区党支部书记于珍说。

回想起2015年见到习近平总书记的幸福时刻,于珍仍激动不已。

“总书记特别关心我们基层工作人员,让我感到非常温暖,也一直鼓舞我用心用情服务好社区群众。”于珍说,针对退休老年人多的实际,近年来,社区不断延伸居家养老服务链条,引入第三方社会组织,借助专业化力量为老年人提供日间照料、助餐、保洁、缝纫修补等精准化服务,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

去年10月,新改建的社区卫生服务中心中医馆正式投入运营,门诊、药房、理疗室、康复室等一应俱全,每天都有专家坐诊,让居民在家门口就能享受到便利、优质的中医药服务。

“中医疗效好、副作用小,在慢病治疗、健康管理等方面成效显著。我们将继续发挥中医特色专科诊疗优势,为居民健康保驾护航。”中医馆副主任医师董建党说。

聚合力 人人参与社区治理

走进205所社区党群服务大厅,一张社区网格化管理服务组织结构图格外醒目。从片区书记到社区书记,再到党小组组长、楼栋长、单元长,五级党建网格员的姓名、联系方式和责任区域都有明确标识。

“在社区治理特别是疫情防控工作中,各级网格员发挥了重要作用。如果没有他们,仅凭社区工作人员根本无法完成如此大量繁杂的工作。”社区居委会委员王斯迪说,他们将社区划分为15个楼栋网格和58个单元网格,并建立网格党小组,由退休老党员和志愿服务骨干担任网格员,用网格治理的“一根针”穿起服务民生的“千家事”。

宋平安老人是205所社区9号楼的楼栋长。平日里,他既是方针政策的宣传员、安全隐患的排查员,又是矛盾纠纷的化解员、居民生活的服务员,尽心尽责守护着一方网格。疫情发生后,宋平安和其他网格员挺身而出,配合社区工作人员完成了人员摸排、卡点值守、秩序维持、物资保障等工作,筑牢社区疫情防控的严密防线。

“每个人都是社区的一分子。作为一名老党员,我更应该发挥余热,为群众做好服务。”宋平安说。

同时,针对空巢、独居、残疾等困难群体,社区启动“点亮红心”一对一帮扶项目,由社区干部、网格员和志愿者定期开展走访慰问、精神慰藉、物资捐赠等关爱活动,让他们感受到党和政府的温暖。

“在网格员的带动下,群众参与社区治理的积极性和主动性越来越高,法律援助、平安巡逻、爱心帮扶等志愿者队伍不断壮大,在人人参与、人人尽力、人人共享中创造美好生活。”王斯迪说。

享幸福 文化生活丰富多彩

4月1日,在205所社区舞蹈室里,舞蹈队队长段军玲正组织队员紧锣密鼓进行排练,筹备不久后的演出。灵巧的脚步、曼妙的舞姿、精致的妆容,很难想象,大多数队员已年过65岁。

“看不出来吧,大伙儿的精气神一点不输年轻人。”段军玲告诉记者,他们每天早上都会来到舞蹈室里排练,还经常受邀去其他社区参加文艺演出,“社区给我们请了专业的舞蹈老师,我们在这里既能开展兴趣爱好,又能聊天交朋友,晚年生活丰富多彩。”

书画展、非遗传承、舞蹈合唱、体育比赛……如今在205所社区,丰富多彩的活动一场比一场热闹,一场比一场精彩。

与活动室里的欢歌笑语不同,社区图书阅览室里,安静得只能听到窸窸窣窣的翻书声。

“现在阅览室里存有各类图书上万册,还贴心地准备了台灯、老花镜和放大镜,方便老年人阅读。”段军玲的爱人赵云是阅览室的志愿者,每天负责整理报纸书籍,忙得不亦乐乎。“本身我也爱看书,又能为大家做些服务,感到充实又快乐。”赵云说。

于珍表示,要把总书记的殷殷嘱托落实到每一项工作中,不断探索创新,丰富服务形式和内容,切实把群众大大小小的事办好,让社区成为群众安居乐业的幸福家园。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像