陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年04月21日
始终保持定力与斗志

孙萍

习近平总书记在海南考察时强调,要“完善各种应急预案,严格落实常态化防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。我们要始终保持定力与斗志,坚持未雨绸缪,强化应急能力建设,落实好常态化防控措施,牢牢掌握疫情防控主动权,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。

要清醒认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性严峻形势。奥密克戎变异毒株具有传播速度快、无症状感染和轻症病例比例高等特点,如不从快从严从细从实防控,就容易造成大范围传播。4月20日,西安市解除临时性管控措施,逐步恢复正常生产生活秩序。此时,要特别注意“解除”不等于“解防”。各单位、各小区,人员出入须扫码、测温、戴口罩,仍要做到少出门、少串门、不扎堆、不聚集,自觉遵守疫情防控各项要求。

在做好常态化疫情防控的同时,对可能出现的局部疫情做好应急准备。相关方面要把困难估计得再多一些,把问题想得再复杂一些,宁可备而不用,也不能打无准备之仗。要充实防控力量,压实防控责任,突出人员闭环管理,封控区继续实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,严格落实居家隔离措施,管控区继续实行“人不出区、严禁聚集”,禁止外来人员进入,并做好封控、管控区域内的生活、就医等服务保障。同时,要加强隔离点、方舱医院、核酸检测能力储备,搞好防疫人员专业培训,开展实战化应急演练,切实提升疫情快速应急处置能力。

“动态清零”体现的是尊重科学、尊重规律,只有做到“动态清零”,才能消除疫情隐患。这就要求我们坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇不放松,以时不我待的紧迫抓实抓细常态化防控工作,以更早更快举措有效阻断疫情传播扩散。恢复社会运行,仍要加强重点场所常态化防控,餐饮业控制就餐人数和餐位距离,就餐人数不超过餐位数的50%;旅游景区、影剧院等公共场馆落实限量、预约措施,接待量不超过最大承载量的75%;举办会议、聚会等活动应控制人数,坚持“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”,尽量举办线上会议或视频会议,并强化日常监管,严格落实防控规定,用最小代价实现最大防控效果。

一手抓战“疫”,一手抓发展。统筹好疫情防控和经济社会发展,既不能对不同区域采取“一刀切”,阻碍经济社会发展,又不能放松防疫,造成“一篙松劲退千寻”,丧失已有防控成果。要时刻绷紧弦,始终保持定力与斗志,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,在与病毒赛跑中赢得主动,才能最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像