陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2022年04月21日
2022·壬寅年谷雨祭祀仓颉典礼在白水县举行

本报讯 (记者 李妮 通讯员 魏宝宝)4月20日,2022·壬寅年谷雨祭祀仓颉典礼在文字始祖仓颉故里白水县举行。

仓颉庙景区龙旗迎风飘扬,巍巍古柏,郁郁葱葱。9时10分,参加祭祀活动的领导嘉宾、文化学者在城门前佩戴祈福巾,仪门行礼,恭敬入城。9时30分,仓颉庙前祭祀广场八方来宾,全体肃立,正衣冠、洗尘蒙、静心智,行三礼后,心怀虔诚入庙拜圣。

9时50分,在庄重典雅的祭乐声中,壬寅年谷雨祭祀仓颉典礼按照非物质文化遗产保护名录“谷雨祭仓颉”九规制举行。规格和礼仪环节为:击鼓鸣钟、恭迎仓神、安放神位、敬献供品、饮福受胙、敬献花篮、恭诵祭文、乐舞告祭、集体祭拜。全体人员面向仓颉像三鞠躬,祭祀结束。白水传承千年的谷雨祭祀仓圣传统文化礼仪,在庄严的仪式中致敬字圣仓颉,创新传承和弘扬仓颉精神。

“乐舞告祭”环节由56名青少年儿童共唱的《学好中国字,做好中国人》,以秦代李斯作《仓颉篇》以及《千字文》《笠翁对韵》等共同编排而成。童声天籁、古韵悠长,表达中华民族文脉永续、源远流长,炎黄子孙根脉传承、高山仰止的共同心声。

渭南市委、市人大、市政府、市政协和白水县各界代表向中华文字始祖仓颉敬献花篮。祭祀典礼结束后,参祭人员依次谒墓祭祖,参观古庙和白水非物质文化遗产。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像