陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2022年04月21日
西十高铁陕西段天竺山一号隧道全面进洞施工

本报讯 (记者 苏怡 通讯员 陈兰州 唐业堡)4月20日,西十高铁陕西段全线首座I级高风险万米隧道——天竺山一号隧道进口、出口正式进洞施工,标志着西十高铁陕西段主体工程建设提速,项目建设取得重大实质性进展。

据悉,中铁十一局承建的西十高铁(陕西段)6标项目线路正线长20.717公里,其中天竺山一号隧道全长14.742公里,为全线重难点控制性工程。该隧道穿越秦岭南麓低山区,最大埋深约690米,最浅埋深约40米,施工难度大,安全风险高。

“在天竺山一号隧道施工中,我们采用‘1平导+2横洞+1斜井’的辅助坑道模式施工,分10个作业面同步施工。根据施工计划,该隧道计划于2025年2月实现贯通。”中铁十一局西十高铁(陕西段)6标项目负责人刘汉良说。

西十高铁是陕西“米”字形高铁网中重要的一“捺”,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北省十堰市,正线全长255.76公里,设计时速350公里。其中,陕西省境内169.4公里,设西安东、蓝田、商洛西、山阳、漫川关等站。

西十高铁开通后,西安至十堰实现1小时内到达,西安至武汉的铁路运行时间将由目前的5小时缩短至2.5小时左右,将拉近陕西与长三角、珠三角等地区的时空距离,加强关中城市群与长江中游城市群联系,助力秦巴山区乡村振兴,对更好支撑共建“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发,带动沿线地区经济社会发展具有重要意义。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像