陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年04月12日
毫不放松抓好常态化防控
防疫不松懈 物流不断线

张雪原制

本报记者 郭军

平常都是8时30分上班,4月11日,赵伟6时10分就到了单位。他一边吃早饭,一边打开电脑查看订单,哪些货物送往封控区,哪些送往管控区,都要先做到心中有数。

赵伟是陕西省物流集团陕西商储物流有限公司凤城七路物流园车队队长。物流园负责给华润万家、人人乐等超市及个体经营点送米面油等生活物资。这两天订货的多,赵伟比往常忙碌不少。

查看完订单,赵伟立刻联系货车司机。

“韩海洋,你今天做核酸检测了吗?”“我在园区做过了,有24小时内核酸检测阴性证明。”“那你先对车辆进行消杀,然后接单。”“好的,队长。”

物流园有50多家单位,规模较大的有医药企业和冷链物流企业。

冷链物流是疫情防控的重点环节。从事冷链物流业的货车司机,核酸检测一般是一天一检或一天两检。

“为了保证食品安全,司机们都能理解。”物流园内的陕西商储冷链供应链管理有限公司副总经理李二滨说,“自2020年疫情发生后,进口冷链物品运输车辆到达园区,我们都要求出示海关报关单、检验检疫证明、核酸检测阴性报告。外地车辆要登记车牌号、司机姓名和电话,以便追溯。库房早晚进行两次消杀,司机和工作人员必须全天佩戴口罩。”

李二滨正在安排工作,沣东新城的一位老客户打来电话,说他们存储的约五六百公斤香蕉已经成熟,如果运不出去,会造成极大损失。李二滨表示可以帮他联系沣东新城内的商超进行消化,同时建议他们去有关单位开具保供证明,客户听罢情绪平复了许多。

陕西商储物流有限公司下辖7个物流园区,主营业务包括商品储存、城市配送、分拣包装、流通加工等。

“严格防疫是保物流畅通的基础。”陕西商储物流有限公司党委书记、董事长乔继岗说,要将疫情防控作为一项常态化重点工作,每一环节、每一细节都切实树牢防控意识,严格落实防控措施。

陕药集团旗下派昂医药公司是陕西省应急医药储备企业,营销网络覆盖全国,日均配送药品金额3000余万元,在陕西新冠肺炎疫情防控中承担着全省重要医疗物资保障任务。

“2021年,疫情防控常态化后,公司就制定了应急机制。”派昂医药公司副总经理吴宗新说,“对进口药品,我们有特殊的防疫要求,例如拆开外包装,请第三方进行包装检测。检测后,再由公司工作人员穿防护服入库收储。”

根据省工信厅对物资储备的要求,派昂医药公司24小时专班及时研判疫情形势,从信息对接、物资收储、质量验收、数据统计、物流配送等8个方面进行有效联动,确保防疫物资保障工作规范高效。截至4月10日,派昂医药公司共储备各类口罩136.1万个、防护服9.3万套、护目镜及隔离面屏12.1万个、医用橡胶手套15.1万副、医用隔离鞋套靴套6万双、医用帽6.9万个,总储备医用物资金额达553万元。自3月6日以来,派昂医药公司向省疫情防控指挥部后勤组完成12批次调拨任务,调拨物品包括各类口罩8.8万个、防护服2.2万套、消杀用品2855桶(瓶)、药品1720盒等。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像