陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年03月31日
大荔:“手拉手备课”提升思政课感染力

现场改课中,王婍(右)聆听其他教师提出的建议。

本报记者 李妮文/图

“请同学们穿越时空,与自己的榜样对话,你会和他们说些什么?”3月11日,身着正装、青春洋溢的老师王婍正在会议室的大屏幕前讲课。不同的是,她授课的对象不是她平时教的五年级学生,而是渭南市大荔县荔东小学教研组的全体老师。

她正在讲授的是《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》中的第八讲“人无精神则不立 国无精神则不强”。

“我们讨论之后,将重点放在榜样的发现和榜样力量上,让学生能够有更加具体的感悟和理解。”王婍说。

讲课中,老师们可以随时提出建议和意见——“王老师,我觉得把PPT中女排比赛的照片换成一段视频效果更好,能让学生重温女排姑娘们为国争光的时刻。”正在听讲的老师魏娜说。

“王老师,建议可以通过几个榜样的例子,归纳总结他们身上的共性,通过榜样的力量让学生们行动起来。”旁听的大荔县荔东小学校长李小峰说。

讲课中,现场的老师们不断进行“头脑风暴”,气氛热烈——“榜样的例子用女排队员和苏炳添好吗?”……

一番讨论后,王婍通过现场改课的方式,在这门课的教学中博采众长,升级更新了自己的课件,融入了更多有利于小学生接受的思政课讲述方式和元素。现在,她对教好这门课的信心更足了。

这正是“手拉手备课”的意义:通过多元探索,提升小学思政课的吸引力、感染力。

李小峰介绍,“手拉手备课”可以进一步丰富课堂内容,不断增强思政课的吸引力、感染力,真正做到让学生爱上、爱听;加强思政课教师工作交流研讨,引导思政课教师不断创新教学方法,着力提高教学水平;强化实践教学,通过挖掘地方特色资源,推动思政课实践教学与劳动教育、学生社会实践活动、志愿服务活动相结合,促进学思结合、知行合一。

听完课后,五年级一班的学生王依珊说:“以前我总觉得榜样离自己很远。老师告诉我们,每个人都可以成为别人的榜样。我要向我的榜样武大靖学习,学习他的刻苦、勤奋和坚持,希望未来能够成为一名优秀的老师。”

“如何在小学生中用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,打造小学思政‘金课’,生动形象地让小学生感悟思想伟力,从而增强育人效力,是我们团队经常思考和讨论的问题。”李小峰说,“我们成立了跨学科思政课一体化研修组,通过‘现场改课’的方式,同各个学科的老师开展‘手拉手备课’,每两周开展一次研修活动,努力提升课堂的吸引力。”

“我们也积极探索多元化的教学活动,吸引学生主动学、融入学,如让学生搜集资料、关注时事、制作手抄报、开展演讲比赛等,帮助学生成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。”李小峰说。

大荔县荔东小学的举措,是大荔县教育局开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》“三进”活动的一个生动缩影。

据了解,大荔县教育局通过举办“大讲堂”“大演讲”“大实践”“大巡查”“大教研”等,让《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的教育贯穿教育教学全过程,引导广大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志听党话、跟党走,形成正确的世界观、人生观、价值观。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像