陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:经济
发布日期:2022年03月18日
塞上“风光”无限好

本报记者 周明 通讯员 任鑫

日前,记者走进神木市锦界光伏产业园,一排排晶硅板整齐地排列着,在阳光的照射下熠熠生辉,将太阳能源源不断地转化成电能。

神木市锦界光伏产业园总占地面积约1万亩,总装机容量达300兆瓦,已完成固定资产投资约27亿元。“目前,该光伏产业园平均每天可发电115万千瓦时,每年发电量可达4.2亿千瓦时。”神木市晶元控股集团新能源事业部总经理刘欣说。

神木市地处黄土高原,自然资源丰富,光照时间长、地域辽阔,同时又有发达的电网支持,发展光伏产业具有得天独厚的条件。近年来,神木市把发展新能源产业作为绿色低碳转型、实现“双碳”目标和培育新支柱产业的关键,充分利用采煤沉陷区和南部闲置土地,大力推进光伏发电和风力发电等新能源产业发展。

位于神木市的陕西华电高家堡镇风力发电场,一座座大型风力发电机矗立在群山之中,长达几十米的叶片像电风扇一样旋转。

2020年底建成投产的高家堡二、三期140兆瓦风电场,目前已完成投资18亿元,累计完成发电量10.6亿千瓦时。“单台风力发电机组在额定风速每秒9米以上,转一圈大概可发电3.7千瓦时,每天大约能发电6万千瓦时。”陕西华电新能源发电有限公司榆神片区副主任车蓉飞介绍。

为了更有效地捕捉风能,高家堡镇风力发电场通过二、三期项目的改进,提高了发电量和发电效率。

“根据一期项目的运行情况,我们在二、三期项目机组选型上更侧重选用适宜神木南部地区风况的低风速机型,其中二期项目风力发电机叶片长度较一期项目增加23米,塔筒高度增加5米,三期项目叶片长度较一期增加29米,塔筒高度增加了10米,采用低风速机型是为了更好地适应现场的实际风况,最大限度供应电网用电需求。”车蓉飞说。

风电项目的建成,为神木市可持续发展开辟了新路径,华电风电场、国华风电场的投入运营,将山中清风变成源源不断的电能,填补了神木市无风电项目的空白,推动神木的新能源发展向前迈进。

近年来,借助风电、光伏大发展的东风,神木市吸引了众多能源巨头落地建设新能源项目,新能源产业不断发展壮大,“风光”无限的新能源产业正成为神木市最具发展前景的战略性新兴产业之一。目前,神木市共有批复新能源总装机容量2140兆瓦,建成并网总装机容量1720兆瓦,年可发电29亿千瓦时。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像