陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:经济
发布日期:2022年03月18日
长安汇通:为我省国资国企改革添动力

长安汇通项目研讨会现场。

本报记者 杨光文/图

“作为全省唯一一家省属国有资本运营公司,长安汇通有限责任公司(以下简称长安汇通)被赋予推动陕西经济发展的‘区域投行’这一重要任务。2021年是公司首个完整运营年度,公司全年实现利润总额6.82亿元,利润总额和归母净利润均位列省国资委监管的32户省属企业第九位,交出了一份漂亮的年度成绩单。”日前,长安汇通党委副书记、总经理李聪介绍。

注册资本200亿元的长安汇通于2020年成立。历时2年发展,长安汇通在推进陕西国资国企改革、盘活国有资本存量、引导国有资本布局结构调整优化、提高省属企业融资和防风险能力、提升省属上市公司发展质量等方面业务呈现出多点开花、广泛开展的态势。

截至目前,长安汇通已经构建形成股权投资、资本运作、资产管理、金融服务四项核心业务体系,成立运营汇通投资、汇通资管、汇通基金等多个子公司。基金管理人顺利展业,国调基金、科创基金、先进制造基金进入实质运营。国调基金战略投资陕西国资企业的首个项目落地陕西省水电开发有限责任公司,投资总金额10亿元,以市场化手段降低企业负债率,推动企业的产业发展和经济转型。金融业务作用加快布局,全资收购秦川租赁、秦川保理两家公司,国有企业客户占比达到三分之一,以金融手段服务省属企业和实体产业取得显著成效。市值管理取得成效,围绕13家省国资委监管上市公司搭建市值监测平台,建成投运省属企业第一家自建证券交易系统,为更好开展服务上市公司资本运作打好基础。长安汇通围绕全省重点产业链发力,先后作为关键投资者参与了西部证券、陕西建工、宝钛股份等8家企业的定增和股改上市,在助力省属企业调结构、降负债、控风险、推上市等方面主动作为,收效明显,体现出国有资本运营公司服务国企改革的使命担当。

“陕西省属国资在国民经济中占比较大,作用非常重要,从总量、规模、利润各个关键指标看,都稳居全国地方国资第一方阵。但同时存在着大量国有资产处于固化沉淀状态、资产证券化程度总体偏低、国有资本流动性较差、国有资产布局结构还不够合理等问题。此种背景下,基于解决省属企业发展中的问题和痛点,长安汇通应运而生。从其两年来的业绩表现看,在资产整合、二级市场操作和产业协同三个领域成效明显。良好的开局足以说明,长安汇通正推动我省国资国企改革进入快车道。”陕西省社科院经济研究所副所长吴刚表示,未来,长安汇通作为陕西国资国企改革进一步深化的推动者,还需加强两个方面的工作:一是通过股权投资进一步优化国有企业治理结构,提高治理效能;二是用投行思维贴心服务国企运营管理,提高国企高管充分利用资本市场加快发展的战略意识,激发国企经营的活力和市场竞争力。

据悉,“十四五”期间,长安汇通将以综合性国有资本运营平台为定位,以优化国有资本布局结构、提升国有资本运营效率、促进国有资本保值增值为三大基本功能,以股权投资、资本运作、资产管理、金融服务为四项核心业务,努力建设成为国有资本存量的价值创造者、国有资本增量的战略先导者,打造市场化运营、专业化管理、高质量发展的国有资本运营平台。

“‘十四五’是长安汇通的重要成长期,长安汇通制定了‘1346’发展战略,即‘一个定位、三大功能、四个板块、六项支撑’,力争到‘十四五’末,公司服务全省国资国企改革和重大战略部署的核心能力显著增强,打造成为行业一流的国有资本运营公司。”谈及未来,长安汇通董事长陶峰表示。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像