陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:经济
发布日期:2022年03月18日
高质量发展进行时
宝鸡工业总产值何以突破4000亿元关口?

在宝钛集团锻造厂,工人正在装料。

■ 2021年,宝鸡市共实施工业重点技改建设项目189个,年度累计投资145亿元,完成年度计划投资的102%。

■ 2021年,宝鸡市出台《宝鸡市提升重点产业链发展水平的实施意见》,13条重点产业链均建立了“群长+链长+分链长”负责制,市级领导担任群长、链长,全力推进产业集群发展。

■ 2021年,宝鸡市新培育10户“小巨人”企业,国家级专精特新“小巨人”企业达到17户,省级专精特新“小巨人”企业达到71户,专精特新企业数量位列西部地级城市前列。

本报记者 段承甫文/图

作为国家战略布局的工业重镇,宝鸡城市发展的基础在工业,高质量发展的关键也在工业。

日前,宝鸡市2021年工业经济发展“成绩单”出炉:工业总产值历史性突破4000亿元关口,全年规上工业总产值同比增长9.8%,规上工业增加值首次突破千亿元关口,为全市经济社会平稳健康发展提供了坚实有力的支撑。

宝鸡工业经济的历史性突破从何而来?

提质增效 掀起工业技改热潮

记者一走进宝鸡市凤翔区柳林镇陕西西凤酒股份有限公司,一股浓郁的酒香便扑鼻而来。制酒车间里,工人们翻搅着酒醅,团团蒸汽缓缓散开……

去年以来,陕西西凤酒股份有限公司投资20多亿元用于产能规模扩大、产品研发和技术创新。去年10月,公司最大技改项目——3万吨优质基酒扩能提质项目顺利建成,新增大曲产能3万吨、基酒产能3万吨。

“以前每个月制曲量在300吨至600吨之间,技改项目实施以后,每个月达到2200多吨,产能提升非常明显。” 陕西西凤酒股份有限公司701车间主任唐建军介绍。

据了解,2021年,陕西西凤酒股份有限公司销售收入突破80亿元,创历史新高。

工业技改是宝鸡工业增长的新动能。去年以来,宝鸡在全市掀起技改热潮,把工业技改作为稳增长的重要抓手、工业企业技术创新的主战场,助推工业企业走内涵式发展、高质量发展的新路子。

为了帮助企业顺利完成工业技改扩能,宝鸡市分两批签订技改项目服务保障协议,每月召开全市工业技改项目调度会,组建专家团队“把脉会诊”,帮助解决项目建设中的技术难题。

2021年,宝鸡市共实施工业重点技改建设项目189个,年度累计投资145亿元,完成年度计划投资的102%。汉德车桥自动化生产线、中铁宝桥钢结构自动化生产线、海鹰汽车零部件技改、石油机械钻机关键部件自动化等113个技改项目建成,新增产值122亿元,为宝鸡工业高质量发展积蓄了新动能。

补链延链 做强优势产业集群

重型出炉车伸起巨臂,从加热炉中夹起一根通红的钛棒,缓缓搬移到锻压机的旋转台上……3月3日,在宝钛集团锻造厂,记者看到了钛棒出炉的一幕。

宝鸡被誉为“中国钛谷,世界钛都”。作为钛及钛合金产业链“链主”企业,宝钛集团在2021年紧抓市场需求旺盛的窗口期,投入2.4亿元加强自主研发,全力推进项目研制、标准研究、工艺创新,全年实现钛产品产量3.09万吨,同比增长42.5%,阔步迈向世界第一大钛加工企业。

去年以来,宝鸡市积极推进国有企业在产业链中的引领作用。宝钛集团积极向钛产业链上游延伸,在海绵钛等资源开发领域迈出新步伐,并与宝鸡民营企业拓普达钛业、锐邦钛业共同出资30亿元成立了宝鸡市首家混合所有制钛企业——宝鸡宝钛精密锻造有限公司,提高钛产业当地配套水平;中铁高铁电气作为轨道交通的“链主”企业,积极进军资本市场,于2021年10月在上交所科创板成功上市;在白酒产业链方面,陕西西凤酒股份有限公司牵头,吸收当地其他白酒企业,打造凤香型白酒产业集群,同时,陕西西凤酒股份有限公司正在启动新建5万吨基酒项目和4000亩原粮种植基地项目,力争2022年产值突破百亿元关口。

2021年,宝鸡市聚焦工业强市“1459”工程,出台《宝鸡市提升重点产业链发展水平的实施意见》,13条重点产业链均建立了“群长+链长+分链长”负责制,市级领导担任群长、链长,全力推进产业集群发展。同年9月,宝鸡市出台《工业倍增计划行动方案》,确定211户工业企业列入倍增企业培育库,实行领导包抓、重点帮扶,鼓励小微企业当年倍增,鼓励大企业“十四五”期间实现产值倍增和税收同步提升。

通过实施产业链提升工程、工业倍增计划、技改扩能等举措,2021年,宝钛集团、秦川机床、中铁宝桥等一批“链主”企业实现产值快速增长,宏立至信、永盛钛业等16户中小企业实现产值当年翻番。四大优势产业集群筑牢宝鸡工业强市的“四梁八柱”,汽车及零部件产业集群实现产值620亿元,优势装备制造产业集群实现产值590亿元,先进结构材料产业集群实现产值580亿元,食品工业产业集群实现产值560亿元。

创新引领 释放新兴产业活力

记者走进位于宝鸡高新区的华天科技(宝鸡)有限公司,只见一排排半导体集成电路冲压引线框架生产线正在高速运转。

“我们的产品主要应用于中国航天、中芯国际等国内企业。一期项目投产以来,2020年实现销售额1.4亿元左右,2021年全年销售额3.5亿元左右。”该公司总经理张希泰介绍。

华天科技(宝鸡)有限公司是宝鸡引进的一家国家级高新技术企业,拥有集成电路设备设计和引线框架设计等28项专利技术,其中发明专利7项。“2021年,公司投入研发费用占比达7.93%,较上年增长158%。” 张希泰说。

近年来,宝鸡市鼓励企业加快科技创新,机器人、无人机等智能制造达到国际先进水平,航空航天产品从基础元器件到系统集成均有覆盖,包括传感器在内的电子信息及光通信产业在国内具有一定的竞争优势。渭滨区传感器产业园被命名为“陕西省特色产业园区”,聚集传感器企业11家,成为全省传感器产业链发展的主阵地。

2021年,宝鸡市把培育专精特新“小巨人”企业作为中小企业发展的标杆来抓,全年新培育10户“小巨人”企业,国家级专精特新“小巨人”企业达到17户,省级专精特新“小巨人”企业达到71户,专精特新企业数量位列西部地级城市前列。瑞科新材料、拓普达钛业等一批“小巨人”企业正在向资本市场迈进。法士特、秦川机床、宝光股份、中车时代等5户企业被评为国家制造业单项冠军企业。

宝鸡市工信局局长巨绪昌说:“2022年,我们将聚焦宝鸡工业强市目标,持续实施技改扩能、产业链提升、数字化赋能、梯次企业培育、营商环境优化、行政效能提升等七大行动,加快企业转型升级,做大做强四大千亿产业,加快五大新兴产业发展,保持宝鸡工业经济高质量发展,为全省制造业发展作出更大贡献。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像