陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年03月18日
西安光机所在光学微操纵研究中取得新进展
实现了对二氧化硅和碳酸钙等微粒的操纵

本报讯 (记者 霍强)3月2日,记者从西安光机所获悉:该所瞬态光学与光子技术国家重点实验室在基于超表面的光学微操纵研究中,利用优化设计制备的偏振复用介质超表面,实现了对二氧化硅和碳酸钙等微粒的捕获、移动、自旋和环绕等操纵,为基于超表面的多功能光学微操纵奠定了基础,可应用于片上生化传感、粒子动力学分析和细胞测量分析等领域。

西安光机所科研人员介绍,超表面是由亚波长尺寸的超原子排列而成的平面阵列,这些超原子的几何结构和空间排列方式可根据目标相位分布而精确设计,能够实现对光场的振幅、相位、偏振态和角动量等参量的灵活调控,在光学成像、光学测量、光通信、光显示、光学微操纵等领域具有重要的应用价值。光学微操纵技术利用光的力学效应,通过对入射光场的空间调制,可以实现对微观粒子的捕获、移动、旋转、输运、分选等丰富灵活的操控,已经成为物理、化学、生物等领域的重要研究工具。

据介绍,基于超表面的光学微操纵系统具有结构紧凑、容易与微流控芯片集成等优点,现有的利用单个超表面实现的光学微操纵系统仅能够实现单一种类光场的产生,难以完成对微粒的多功能操纵。针对该问题,西安光机所研究团队通过将不同的相位分布加载到正交圆偏振态上,利用单个超表面实现了正交圆偏振光入射下聚焦高斯光束与涡旋光束的产生,这两类光束还携带有正交的自旋角动量,当与微粒相互作用时,能够将光学梯度力、轨道角动量和自旋角动量传递至微粒,实现对微粒的多种操纵。该项研究工作结合了西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室超分辨和光学微操纵团队与微纳光子集成团队各自优势,开展交叉创新,开辟了一个新的研究方向。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像