陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年03月18日
陕西7项国家级绿色低碳循环试点示范项目通过验收

本报讯 (记者 苏怡)3月17日,记者从省财政厅获悉:国家有关部委日前印发通知,西安市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点、延安市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点、铜川市董家河循环经济产业示范园循环化改造试点、陕西再生资源产业园国家“城市矿产”示范基地,超额完成试点示范目标任务,顺利通过终期验收。加上前期通过终期验收的咸阳市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点、渭南市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点、神木市锦界工业园区循环化改造试点,我省共有7项国家级绿色低碳循环试点示范项目通过终期验收,通过率达100%。

“十三五”以来,中央节能减排专项资金分别从餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市、园区循环化改造试点、国家“城市矿产”示范基地三个方面展开试点示范工作,我省7个项目(城市)入选,不仅数量位居全国前列,而且实现了试点种类全覆盖,争取到财政部专项补助资金6.9亿元。7个试点示范项目的建成运营,对于提高资源循环利用水平、提升资源安全保障能力、促进绿色低碳循环发展、助力实现碳达峰碳中和具有重要的示范和促进意义。

试点示范项目建设中,省财政厅、省发展改革委、省住建厅会同相关市政府,多措并举积极推进项目建设,强化监督检查,严格规范中央补助资金使用,及时解决存在的困难和问题,确保如期完成实施方案确定的各项目标任务。

下一步,省财政厅将加大工作力度,加快推进榆林市、西安市、汉中市3个大宗固体废物综合利用国家示范基地项目建设,积极争取国家废旧物资循环利用试点城市资格,高水平、高质量开展我省节能减碳治污绿色发展行动。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像