陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年03月18日
远景智能风机整机和储能电池制造一期工程:
风从大漠来 点亮千万家

远景智能风机整机和储能电池制造一期工程正加快建设。

本报记者 周明文/图

进入3月,和煦的春风吹过,给正在转型升级、大力发展新能源产业的榆林带来新希望。

3月3日,走进位于榆林市榆横工业园区的远景西部产业基地,映入眼帘的是一派繁忙的施工景象,工人们正在抢工期、抓进度,全力加快推进项目建设。

“作为陕西首个风电装备制造项目,自去年10月开工建设以来,项目各项工作按计划有序推进。目前已完成智能风机和仓储物流平台的基础工程,以及地面的钢结构主梁架设,预计到今年10月底一期项目工程全部建成。”远景科技集团榆林项目负责人张恒告诉记者。

新能源产业的大力发展,离不开得天独厚的风力资源。据悉,榆林是国家风能IV类资源区,长城沿线和白于山之间年平均风速达6米/秒以上,年可利用小时数超2200小时。

近年来,榆林市把新能源作为绿色低碳转型、实现“双碳”目标和培育新支柱产业的关键,不断培育壮大新能源产业,探索清洁低碳发展模式,为高碳城市低碳发展积蓄强大动能。

借助风能优势,榆林布局风电产业的步伐不断加快。

去年,榆林市成功引进风机全产业链、储能电池等高端制造项目,吸引铝下游深加工、电缆制造等项目落地榆林。

2021年5月,榆林市人民政府与远景科技集团完成项目投资合同签署,双方明确远景科技集团投资合作项目落地榆林。

同年7月,榆林市高新区与远景科技集团正式签署项目入园协议。根据协议,远景科技集团将在榆林高新区投资50亿元,分三期建设智能风机整机制造和储能电池制造基地,充分发挥智能风机和储能电池头部企业的聚集效应,在榆林高新区形成以风电、储能等为核心的高端绿色能源装备产业集群。

如今,在远景科技集团的榆林智能风机和储能电池工厂项目建设工地上,建设者已如期完成地下基础工程和钢结构主梁工程安装。

“我们是一家风电和电化学储能的装备制造商,主要看重榆林得天独厚的风电和光伏资源。”张恒介绍,榆林新能源资源十分丰富,其中年有效风速小时数在6500小时以上,日照时数及辐射量均居全国前列。同时,榆林企业众多,电力消纳途径广泛,风机、储能电池市场前景广阔。

据了解,远景西部产业基地一期项目占地面积200亩,总投资10亿元,项目包括建设年产2GW的智能风机装备制造厂和年产3GWh的储能电池装备制造厂,以及仓储物流中心、办公楼及能碳双控平台展厅等。项目建成后可实现亩均产值约2500万元、亩均年税收100万元,带动就业300多人。

“‘十四五’期间,我们将致力于打造零碳产业园,并充分发挥智能风机和储能电池头部企业的集聚效应,吸引风机、储能上游产业链企业落户榆林,形成以风电、储能等为核心的高端绿色能源装备产业集群。”张恒表示,目前,已有多家风机上游产业链企业与榆林开展合作洽谈并达成进驻意向,相信未来会有更多风电上下游产业企业落户榆林,助力榆林打造绿色工业体系。

国网榆林供电公司数据显示,截至去年12月底,榆林累计建成新能源装机1340万千瓦,其中风电731.5万千瓦、光伏发电608.5万千瓦;2021年累计发电207亿千瓦时,减少二氧化碳排放约1600万吨。榆林坚持推进节能减碳和绿色转型发展,助力碳达峰碳中和的成效初显。

“项目建成后,榆林将形成以风电、储能装备制造为核心的高端绿色能源装备产业。”张恒介绍,未来,大量的风能将变成电,照亮黑夜,温暖人们的心。

榆林市发展改革委相关负责人表示,该项目的落户和建成,将有助于榆林把风力绿色资源优势转换为高端绿色能源装备产业优势,推动榆林市新能源产业发展和城市低碳化转型,助力榆林打造绿色工业体系。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像