陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:科技
发布日期:2022年03月17日
秦创原观察
春种基金为秦创原催生200余个种子项目

二月二十二日,董志举(右二)与团队成员在进行技术探讨。

本报记者 霍强文/图

“近期,我们与深圳市智能交通行业协会进行了深度对接,计划面向智能交通应用上下游企业,围绕园区低速无人驾驶、图像处理应用等技术进行联合研发。”2月22日,西安云铁智能科技有限公司(以下简称云铁智能)负责人董志举告诉记者。

云铁智能是由西安邮电大学电子工程学院董志举、邢立冬团队发起设立的科创企业,致力于基于国产GPU(图形处理器)的智能车载设备研发与制造、智慧城市建设、智慧交通运营等。

“我们的产品及解决方案将使用具有完全自主知识产权的国产GPU,先期用于固定线路、小型低速的L3级自动驾驶车辆,后期将逐步扩展至无人清洁车、无人配送车、智能巡检等无人驾驶领域。”董志举说,“公司在成立之初便得到了秦创原春种基金的全方位支持,企业发展也驶入了快车道。”

董志举介绍,2021年6月,春种基金团队在西安邮电大学进行秦创原科技成果转化政策宣传时与他的团队进行了对接,1个月内便完成了项目申报、知识产权梳理、项目评审、尽职调查等投资流程。7月9日云铁智能正式成立,7月22日获得春种基金的融资支持。“短短1个月就完成了出资支持,秦创原春种基金的专业和高效值得点赞。”董志举如是说。

“秦创原春种基金是西咸新区落实秦创原建设三年行动计划、为有效促进省内科技成果转化工作而设立的政府扶持性基金,总规模6亿元,定位于种子项目投资。”春种基金负责人王晖说,“通过近1年时间的探索,我们在种子项目批量申报、基金出资流程简化、科技成果批量授权等多方面不断创新,形成了以财政资金促科技成果转化的高效新模式。”

以出资流程简化为例,基金投资科技项目通常要求项目相关技术成果先行注入项目公司,但技术成果评估流程较为复杂,周期较长。并且,由于种子项目公司发展的不确定性高,高校与科研院所更倾向于在项目发展较为成熟后再将技术成果注入项目公司。

“为实现对种子项目的高效出资,我们对项目出资要求进行了简化。对于通过基金投资决策的项目,只要项目负责人书面承诺‘在资金到位后半年内获得项目相关技术成果的授权,且两年内将技术成果注入项目公司’,春种基金即可出资。”王晖说,“该模式不仅缩短了基金出资流程,也有效解决了高校与科研院所支持种子项目发展所面临的国资监管与审计难题。”

除了在项目投资方面不断创新、优化流程,企业入驻秦创原后,春种基金团队同样会为项目公司提供一系列创新服务。“去年7月以来,春种基金团队帮我们推进了法人治理规范、市场分析、发展路径规划等工作,还协调公司部分产品在秦创原资本超市展示,成功对接了外省企业资源,并协助公司进行了测试路线申请。”董志举说。

根据春种基金团队的建议,董志举采取“做减法”的方式,以一个算法技术点为基础,3个月左右就开发了一款独立的软件产品,开始为合作伙伴提供配套服务。目前,云铁智能已经基本完成车载计算平台、数字图像AI处理包等产品研发,正在进行产品集成测试。在此基础上,云铁智能将利用现有技术,进入视觉处理、3D图像等应用领域。

云铁智能的快速健康发展,正是春种基金创新服务、助力秦创原建设的一个缩影。截至目前,春种基金已支持200余个高校科技成果转化种子项目,出资承诺达2.29亿元;完成公司注册203家,并为其中105家公司出资总计9180万元。

王晖说:“随着春种基金各项工作机制逐步成熟,我们将进一步加快基金出资进度,加速科技成果转移转化,助力秦创原建设尽快见效成势。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像