陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年03月15日
用心用情做好隔离人员医疗和生活服务保障

3月14日,宝鸡奥斯顿酒店集中隔离点内,医护人员上门采集核酸。

本报记者 段承甫文/图

“有危险我先上,有困难我先扛。疫情面前,初心不改……”3月13日,一份入党申请书递交到了宝鸡市奥斯顿酒店隔离专班临时党支部。

入党申请人阎嘉展是酒店隔离专班的一名消毒消杀组成员,负责9个楼层的消毒消杀工作。自3月8日被抽调至隔离专班以来,他已经高强度工作了7天。消毒装备、防护服、护目镜、口罩、橡胶手套、脚套……每天消杀完脱掉全身装备后,他全身的衣服已被汗水浸湿。

3月8日晚,接到指令后,包括阎嘉展在内从不同单位抽调的13名同志,组成隔离专班,当晚紧急上岗。

为满足隔离需求,隔离酒店严格按照“三区两通道”(清洁区、缓冲区、污染区、被隔离人员通道、工作人员通道)的规范标准,在8日晚第一批隔离人员抵达前顺利完成改造。

阎嘉展所在的“阵地”,陆续有隔离人员转进,3月14日入住隔离人员达到184人。隔离专班负责人刘越剑说,专班分为医疗管控组、消毒消杀组、后勤保障组、安保维稳组、垃圾清运组等7个小组。进驻“阵地”以来,专班除了为隔离人员做好生活保障,还要严格按照《陕西省新冠肺炎疫情集中隔离医学观察点管理规范》,完成场所管控、信息统计、环境消杀、核酸检测、物资补充、心理疏导、垃圾清运等工作。

“为了确保‘阵地’规范有序运行,专班形成了‘三个一’工作机制,严格落实一个规范,完善一套架构,建立一支党员防疫先锋队伍,从严从细,确保闭环闭得住、服务保障优。” 刘越剑说。

医护人员24小时值守,除了完成核酸检测工作,还要及时给隔离人员提供医疗服务;后勤保障人员每天7时30分、11时30分、17时开始送餐;消毒消杀组每日对各楼层消杀2次,分区域做好消杀记录;垃圾清运人员从垃圾转运通道进入隔离区收集垃圾,将垃圾送到暂存间后,由垃圾清运车转移到消毒区域消毒;值班警务人员和酒店安保人员24小时值班,对送餐、消杀、核酸检测、垃圾收集的情况进行登记……工作专班严格执行闭环管理制度、培训制度、例会制度,分工明确,责任到人,切实落实好封控隔离管理各项措施。专班还制定了隔离人员就医方案、阳性检出者转出方案,规范突发情况处置流程。

“隔离人员里有5名孕妇,专班提供贴心的服务,满足她们的各项生活保障需求,还安排专班心理辅导人员每日开展心理疏导,让她们放松心情。”刘越剑介绍。

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是阵地。“用心用情做好隔离人员的医疗和生活服务保障是我们的目标。在隔离人员的支持和配合下,我们一定能早日战胜疫情。”刘越剑说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像